Pinot Gris Rotenberg Vendanges Tardives 2002

75,03 

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Neben der Frische betört er mit süßen Aromen, die an kandierte Orangenzesten, getrocknete Aprikosen, Pfirsichkompott, Honig und Bienenwachs erinnern. Er duftet anregend nach Zitrus und Holunderblüte, begleitet von deutlichen Anklängen, die an den kalkigen Boden denken lassen, auf dem er gewachsen ist.

Pinot Gris Rotenberg Vendanges Tardives 2002

75,03 

Artikelnummer: 9990006193 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 02.12.2012, Copyright Christina Hilker

Farbe

Intensives Bernstein mit funkelnden goldenen Reflexen.NaseDer 2002er Pinot Gris Rotenberg überrascht in der Nase mit einer Frische, die man aufgrund der fortgeschrittenen Reife zunächst nicht erwartet hätte. Er duftet anregend nach Zitrus und Holunderblüte, begleitet von deutlichen Anklängen, die an den kalkigen Boden denken lassen, auf dem er gewachsen ist. Neben der Frische betört er mit süßen Aromen, die an kandierte Orangenzesten, getrocknete Aprikosen, Pfirsichkompott, Honig und Bienenwachs erinnern. Feine Noten von Koriander, Soja, Zimt und Zedernholz runden seine Komplexität stimmig ab.

Gaumen

Auch am Gaumen wirkt der 2002er Pinot Gris Rotenberg überaus erfrischend und anregend. Seine anregende Säure wird begleitet von einer deutlichen salzigen Note und einer feinen und unaufdringlichen Süße. Ein überaus spannender Wein, den man hervorragend zum Essen kombinieren kann und mit dem man den einen oder anderen Weintrinker positiv überraschen kann, was gereifte Kreszenzen aus dem Elsass angeht.

2002 wuchs im Rotenberg eine Traubenqualität heran, die SGN Potential besaß, jedoch wegen des aufziehenden Regens noch kurz zuvor gelesen wurde. So entstand ein dem SGN sehr nahe kommender, hochwertiger Vendange Tardive. Die Nase zeigt den Einfluss des kalkhaltigen Bodens und der Edelfäule kräftige Mineralien- und Honigaromen; der Gaumen ist süß und intensiv Pfirsich und Aprikose ; der Abgang ist deliziös.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Maronensuppe mit karamellisierten Salz-Mandeln
  • Schokoladen-Tarte mit Meersalz und Karamelleis
  • Sbrinz mit Aprikosenkonfitüre

weingut
Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

14% Vol.

Restsüße

■■■■■

Allergene

enthält Schwefel

Säure

10,2 g/l

Trinktemperatur

11°

Parker Punkte

94

Hersteller

Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France, Bio-Zertifikat: CC-FR-BIO