Farbe
Die tief bernsteinfarbene Tönung des 2005er Pinot Gris Rotenberg Sélection de Grains Nobles lässt einen bereits erahnen, was für eine Wucht er in der Nase ist.
Nase
Die olfaktorische Erfahrung dieses Weines besticht durch seine beeindruckende Tiefe und Süße. Erinnert an getrocknete Aprikosen, erntereife Äpfel und Birnenkompott verschmolzen mit dem Aroma von flüssigem Honig. In der Nase entdeckt man auch Noten von süßem trockenem Gebäck, Bienenwachs und Brioche, die dieser sinnlichen Reise durch den Garten das gewisse Etwas verleihen.
Gaumen
Die Süße dieses Weines überwältigt den Gaumen mit ihrer Intensität und ist dabei nie unangenehm. Die extrem konzentrierte Süße wird begleitet von einer anregenden Säure und tiefgreifenden, mineralischen Komponenten, die für einen langen Nachklang sorgen. Kein Wunder dass dieser edelsüße Tropfen als Dessert für sich selbst stehen kann. Es würde ihn jedoch auch nicht abschrecken, wenn er auf pikante Speisen oder Desserts trifft.
Weinberg
Die Bedingungen im Weinberg Rotenberg, ähneln denen des Heimbourg. Trotz eines geringeren Ernteertrags in 2005, hat dieser Jahrgang eine außergewöhnlich reiche Trockenbeerenauslese hervorgebracht. Der rote, eisenhaltige Kalkboden des Rotenberg, gepaart mit einem späten Reifezeitpunkt, ermöglichte eine exzellente Säurebalance. Dieser Wein schmeckt so reichhaltig und voll, dass er fast als Trie Speziale durchgehen könnte. Der Fermentationsprozess fand in einem kleinen 600-Liter-Fass statt und hinterließ fast 300g Restzucker. Von weißfleischigen Früchten wie Birne, reifen Äpfeln, Pfirsich und Aprikose dominiert, wirkt der Wein sehr vollmundig. Dabei hält die Säure die kräftige Süße in Schach und verspricht ein ausgewogenes und delikates Trinkgefühl. Mit seiner intensiven Honig- und Brioche-Aromatik sowie seiner komplexen Säurestruktur und Länge, hat dieser Wein alle Voraussetzungen, um in einem guten Keller seine volle Schönheit zu entfalten.
Speiseempfehlungen
Wildschweinterinne mit Aprikosen-Chutney; Blaumoldkäse begleitet mit in Honig karamellisierten Apfelscheiben; Pekannuss-Tartelett mit Pinot-Gris-Sabayone.
Winzer | Domaine Zind-Humbrecht |
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Land | Frankreich |
Region | Elsass |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■■■ |
Säure | 11,0 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Parker Punkte | 97 |
Hersteller | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France, Bio-Zertifikat: CC-FR-BIO |