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Marcenca 2021

62,02 

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Marcenca 2021

62,02 

  • 🎨 Farbe: Funkelndes Granatapfelrot mit hellen Reflexen
  • 👃 Aroman: Komplex mit Hagebutte, Rooibos-Tee, Wacholder, Pfeffer, dunkle Schokolade, grüne Olive, Mandel, Rosmarin, Cassis, Holunderbeere, Süßkirsche und einer frischen Brise Bergamotte
  • 👅 Geschmack: Leicht und elegant mit Erdbeere, Süßkirsche, rote Johannisbeere, feine Säure, kaum Tannin und Noten von Hagebutte, Rooibos und Darjeeling im Nachhall, abgerundet mit Bergamotte
  • 🎭 Charakter: Steinig und ungestüm mit einer einzigartigen Tiefe und Leichtigkeit, ohne Körper oder Dichte, aber enorm geradlinig
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Gegrillte Rotbarbe mit Ofen-Fenchel, Mediterrane Gemüsepfanne, Marokkanisches Hähnchen mit Couscous-Salat
  • Besonderheiten: Aus 800 Höhenmetern, fünfzigjährige Garnatxa negra-Stöcke, fermentiert und gereift in Zementtanks, schonendste Extraktion im Portfolio
Artikelnummer: 9930000733 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 01.02.2023, Copyright Marian Henß

Info

Marenga entstammt einer Lage in Els Montalts. Auf 800 Höhenmetern stehen hier fünfzigjährige Garnatxa negra-Stöcke. Im Boden finden sich dort oben kein Schiefer, sondern rote Tonerde und kalkhaltige Gipsschichten. Auch im Top-Wein Guix Vermell landen einige der Reben dieser deutlich anderen Lage. Es geht um einen steinigen, ungestümen und sehr einzigartigen Ausdruck der Rebsorte und der Region.

Nach der Lese werden die ganzen Trauben für sechs bis acht Tage in Zementtanks vergoren. Er durfte anschließend für weitere sechs Monate im Zement reifen. Marcenga erfährt die schonendste Extraktion aller Weine im Portfolio.

Farbe

Funkelndes Granatapfelrot, helle Reflexe

Nase

Die Nase ist ähnlich wie die Farbe ungewöhnlich. Nicht Rot, nicht Rosé. Die Aromen legen Hagebutte sowie Rooibos-Tee offen. Viel mehr aber zeigt er die Tiefe eines Darjeeling. Erdigkeit, Dichte und Länge zugleich. Wacholder, Pfeffer und dunkle Schokolade machen sich breit. Die Frucht hält sich deutlich im Hintergrund auf. Grüne Olive, Mandel und Rosmarin werden da schon deutlicher in ihrem Ausdruck. Cassis, Holunderbeere und Süßkirsche öffnen sich mit ein wenig Temperatur im Glas. Ebenso frische Rote Bete. Abschließend kommt eine Brise Bergamotte in den Sinn.

Gaumen

Im Antrunk präsentiert er dann ein viel helleres Gesicht. Die Frucht kommt namentlich in Erdbeere, Süßkirsche und rote Johannisbeere bestens hervor. Die mediterranen Nuancen ummanteln die Frucht genial. Er zeigt kein Tannin, dafür ein feines und präsentes Säuregerüst. Schlank und elegant. Kaum Körper oder Dichte. Ein wahres Leichtgewicht. Gleichzeitig weist er eine enorme Tiefe auf. Sagenhaft geradlinig. Auch im Nachhall gewinnt die Frucht die Oberhand. Hagebutte, Rooibos und Darjeeling finden jedoch auch hier wieder Einklang. Und wieder abgerundet von einer feinen Brise Bergamotte.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Gegrillte Rotbarbe, Ofen-Fenchel und Kräuter-Beurre Blanc
  • Mediterrane Gemüsepfanne mit grünen Oliven und Feta
  • Marokkanisches Hähnchen, Harissa und Couscous-Salat mit Cranberry, Rosine, Granatapfel und Mandel

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Terroir Sense Fronteres

Land

Spanien

Region

Priorat & Montsant

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Terroir Sense Fronteres, c/ Baixa Font 12, 43737 Torroja del Priorat / Spain