Côte Rôtie „Côteaux de Bassenon“ AOC 2018

104,04 

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Côte Rôtie „Côteaux de Bassenon“ AOC 2018

104,04 

Artikelnummer: 9910401013 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 09.08.2021, Copyright Christina Hilker

Info

Eine Cuvée aus Syrah, gepflanzt in 1896 und 1902, 10 % Viognier und Serrine (Synoym Durif, gewachsen auf dunklem Mimatite mit Magnesiumeisenglimmer. Abfüllung unfiltriert ohne zusätzliche Schwefelzugabe, nach 24 Monaten Ausbau im kleinen Holzfass.

Farbe

Dichtes Schwarzrot, fast farbdicht bis zum Rand.

Nase

Markant und intensiv zeigt sich dieser Wein in der Nase. Schlehe, schwarze Johannisbeeren und Holunderbeeren vereinen sich mit Teer, dunklem Tabak und Holzkohle. Mit etwas Sauerstoffkontakt treten Schwarzbrot, Trüffel und Salmiak hinzu, genauso wie frisch aufgebrühter Kaffee. Ein spektakulärer Côte Rotie mit viel Kraft und Tiefe, in den man förmlich eintauchen kann.

Gaumen

Am Gaumen packt der 2018er Côte Rotie „Coteaux de Basson“ direkt zu und zeigt seine Jugend mit belebender Säure und einer reifen, aber noch jugendlichen Tanninstruktur. Sein kraftvoller, erdiger und markanter Charakter verweist auf sein fantastisches Reifepotential. Ein Wein, der fruchtige und dunkle Aromen in der Zubereitung der Speisen liebt, die ihn begleiten. Die Klassiker der französischen Küche passen hier einfach perfekt!

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Fasan „Souvaroff“
  • Hasenrücken mit Sauce Rouennaise, Karotten und Selleriepüree
  • Saint-Marcellin mit Dörrpflaumen

Allergene

enthält Schwefel

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

14,5% Vol.

Restsüße

■□□□□

Säure

4,9 g/l

Trinktemperatur

18°

Hersteller

Jean-Michel Stephan, 1 ancienne route de Semons, 69420 Tupin-et-Semons / France