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La Diablesse AOC 2021

29,75 

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La Diablesse AOC 2021

29,75 

  • 🎨 Farbe: Junges Purpurrot mit leichter Randaufhellung
  • 👃 Aroman: Elegante, dichte rote und dunkle Frucht (Himbeeren, Brombeeren, reife Kirschen, Cassis) mit Anflügen von Bresaola, Rauch, Schokolade und feiner Würze (Piment, Laub, Gestein)
  • 👅 Geschmack: Klar, saftig, mit fester Säurestruktur und noblem Tannin. Dunkle saftige Frucht, Noten von Waldboden, Laub, Unterholz und spannender Säure bis ins lange Finale
  • 🎭 Charakter: Elegant, fein, gefestigt, erdig mit spannender Säure-Mineralität-Balance
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Jakobsmuschel-Tandoori mit Linsen und Spitzkohl; Entenbrust mit nordafrikanischem Gewürz-Jus auf Kichererbsencrème; Gefüllte rote Spitzpaprika mit Rosinen, Minze und Ziegenkäse
  • Besonderheiten: Von Hand gelesene Trauben, spontane Vergärung mit eigenen Hefen im Beton, langsame malolaktische Gärung in 400-Liter-Fässern, ungeschönt und unfiltriert mit wenig Schwefel abgefüllt
Artikelnummer: 9910402040 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 07.06.2023, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der La Diablesse ist ein Cabernet Franc aus Beaumont en Véron vom sogenannten Picasse-Terroir, das von Lehm und weißem Kalkstein geprägt ist. Der Weinberg ist nördlich ausgerichtet und umfasst gerade einmal 0,8 Hektar. Dort stehen Reben im Alter von 50 bis 100 Jahren. Die Trauben wurden von Hand gelesen und spontan mit eigenen Hefen im Beton vergoren, um die typische Frische des Terroirs zu bewahren. Es folgte eine langsame malolaktische Gärung in 400-Litern-Fässern . Der Wein wurde nach elf Monaten ungeschönt und unfiltriert mit wenig Schwefel abgefüllt.

Farbe

junges Purpurrot mit leichter Randaufhellung

Nase

Der 2021er Chinon La Diablesse wirkt elegant und fein mit einer dichten roten und dunklen Frucht, die an Himbeeren, Brombeeren und reife Kirschen mit ein wenig Cassis erinnert. Die Frucht wirkt reif, aber in gewissem Maße auch kühl, was an der nördlichen Ausrichtung der Reben liegen mag. Der Ausbau im Holz gibt dem Cabernet Franc einen leichten Anflug von Bressaola, von etwas Rauch und Schokolade. Angenehm wirkt zudem die feine Würze von Piment, Laub und Gestein.

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Chinon pur, klar und saftig. Er hat eine angenehm feste Säurestruktur und ein nobles Tannin, das an Kalkstaub erinnert. Was fasziniert, ist die Spannung, die der La Diablesse aufbaut und die bis ins Finale hält. Elegant und fein wirkt er, dabei auch gefestigt und erdig. Die dunkle saftige und reife Frucht wird von Noten begleitet, die an Waldboden, Laub und Unterholz erinnern. Die dunkle Frucht wirkt saftig, teils auch knackig. Was bis ins lange Finale fasziniert, ist die Säure, die reif, aber drängend wirkt und von einer immer hervorstechender werdenden Mineralität begleitet wird.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Jakobsmuschel-Tandoori mit Linsen und Spitzkohl
  • Entenbrust mit nordafrikanischem Gewürz-Jus auf Kichererbsencrème
  • Gefüllte rote Spitzpaprika mit Rosinen, Minze und Ziegenkäse

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Château de Coulaine

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

15°

Hersteller

Chateau de Coulaine, 2 rue de Coulaine, 37420 Beaumont-en-Véron / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01