El Sequé Dulce 2015

34,01 

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Gleichzeitig ist der Wein reich, opulent, seidig und sinnlich, und man möchte eigentlich immer mehr davon haben. – Neben Banyuls, Madeira, Marsala und Port ist ein ebenso traditionsreicher aufgespriteter und oxydativ ausgebauter Wein fast in Vergessenheit geraten.

El Sequé Dulce 2015

34,01 

Artikelnummer: 9930004006 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 18.05.2019, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Neben Banyuls, Madeira, Marsala und Port ist ein ebenso traditionsreicher aufgespriteter und oxydativ ausgebauter Wein fast in Vergessenheit geraten. Es ist der Fondillón aus Alicante. Artadis El Sequé Dulce ist eine Hommage an diesen Weinstil, der ausschliesslich aus überreifem Monastrell vinifiziert wird. Bei Artadi allerdings ist es kein über Wochen oxydierter Wein, also kein »tawny« sondern das genaue Gegenteil, ein »ruby«. Die von Hand gelesenen reifen Monastrell-Trauben wurden über zwei Tage kühl vorvergoren und dann über vier Tage vergoren bis die Gärung mit reinem Weingeist gestoppt wurde. So erhielt der Wein 18,5 % Alkohol und 108 Gramm Zucker.

Farbe

dichtes Kirschrot mit rubinroten Reflexen

Nase

Dieser Wein zieht einen vom ersten Moment an in seinen Bann, denn er verbindet Frische mit einem komplexen und sinnlichen Zusammenspiel aus dunkler Frucht wie Schwarzkirschen, Pflaumen, Feigen und Waldfrüchten mit dem balsamischen Duft von Edelhölzern und Sattelleder. Dazu kommen Noten von Kirschlikör und Schwarzwälder Kirsch, ein Hauch von Bitterorangenmarmelade und Süßholz.

Mund

Am Gaumen zeigt sich, wie exzellent Monastrell für eine solche Art von Wein geeignet ist. Denn trotz aller Reife und Süße findet sich in diesem Wein eine brillante Säurestruktur, die ihm eine exzellente Frische verleiht. Dazu finden sich neben der Frische immer auch herbe Noten, die an Orangenschalen erinnern. Gleichzeitig ist der Wein reich, opulent, seidig und sinnlich, und man möchte eigentlich immer mehr davon haben.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Strip Loin vom Txogitxu mit Rotwein-Zwiebel-Marmelade
  • Dunkle Schokoladencrème mit Rotwein-Sabayon
  • Spanischer Blauschimmelkäse wie z.B. Valdéon

weingut
Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

18% Vol.

Restsüße

■■■■■

Allergene

enthält Schwefel

Säure

5,3 g/l

Trinktemperatur

17°

Parker Punkte

93

Hersteller

Artadi S.A., Carretera de Logroño s/n, 01300 Localidad: Laguardia / Spain