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Éclats de Meulière Extra Brut V19/18 NV 1500ml

99,03 

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Éclats de Meulière Extra Brut V19/18 NV 1500ml

99,03 

  • 🎨 Farbe: Dichtes Heugelb mit orangenen Reflexen, intensives Mousseux und rasanter Perlage
  • 👃 Aroma: Kreide, Austernschale, maritime Akzente, feine gelbe Frucht, Spur von Butterscotch
  • 👅 Geschmack: Präzise, zugänglich, schlank und rassig, scharfe Säure und mineralische Akzente
  • 🎭 Charakter: Puristisch, kein Brioche, mehr Zitronenanrieb und Salzsteine, konsequent ohne Kante
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Austern mit klassischer Garnitur, Pomelo-Ingwer-Salat mit Garnelen, geröstetes Weißbrot mit Tomaten-Olivencreme
  • Besonderheiten: Ausbau in gebrauchten Barrique-Fässern, kein biologischer Säureabbau, geprägt von Kalksteinsbrocken im Boden
Artikelnummer: 9920380527 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 25.01.2023, Copyright Marian Henß

Info

Das Weingut Jeaunaux-Robin befindet sich im Süden der Côte de Blancs. Im Ort Tallus Les Prix herrscht ländliche Idylle. Der Glam von Epernay oder Reims sind in weiter Ferne.  Die Weinberge im Tal sind hier Spätfrösten ausgesetzt. Der Pinot Meunier steht hier dominant und ist am besten gegen diese Witterungen ausgerüstet. Ein geringer Anteil Chardonnay in der Cuvee stammt aus der Côte de Bar.

Die Weine werden in gebrauchten Barrique-Fässern ausgebaut und erfahren im Ideal keinen biologischen Säureabbau.

Eclats de Meulieres bedeutet Splitter des Mühlensteins. Diese Kalksteinsbrocken finden sich in den Weinbergen wieder. Ihr hoher Mineralgehalt steht für sich.

Außerdem findet man dort Lehm, Feuerstein und weißen Mergel vor.

Farbe

Dichtes Heugelb mit zarten orangenen Reflexen, intensiv aufschäumendes und langanhaltendes Mousseux und rasanter Perlage

Nase

Jeaunaux-Robin gelingt es einen ganz eigenen, puristischen Stil zu vermitteln. Kreide pur in der Nase. Absolute Assoziationen an die Schulzeiten und den kalkigen Geruch der nassen kreide sowie des nie ausgetauschten Schwammes dazu. Austernschale und Gischt sorgen für maritime Akzente. Daneben baut sich eine feine gelbe Frucht auf. Brioche und der gleichen sucht man vergebens. Ein Hauch Butterscotch, aber viel mehr Purismus, Zitronenanbrieb und Salzsteine.

Gaumen

Am Gaumen wirkt er dann äußerst präzise und zugänglich zugleich. Er zeigt keine Kante, obwohl er konsequent ist. Schlank und rassig, aber doch für jedermann verständlich. Die Kombination aus scharfer Säure mit reichlich mineralischen Akzenten hebelt sich gegenseitig in höhere Sphären.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Austern mit klassischer Garnitur
  • Pomelo-Ingwer-Salat mit marinierten Garnelen und Sweet-Chili
  • Geröstetes Weißbrot mit Tomaten-Olivencreme und Anchovis

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Jeaunaux-Robin

Land

Frankreich

Region

Champagne

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Champagne Jeaunaux-Robin, 1 rue de Bannay, 51270 Talus Saint Prix, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01