Information um Wein
Der rote César von Vincent Rochette besteht zu 100 % aus Grenache. Die 80 bis 100 Jahre alten Reben stehen in den Coteaux Versant Nord in einem drei Hektar großen Weinberg, der von Lehm und Kalk im Unterboden sowie von alluvialem Schwemmland und Kies im Oberboden geprägt ist. Der Ertrag liegt bei etwa 35 hl pro Hektar. Der Wein wird spontan vergoren und reift über zwölf Monate in 50-Hektoliter-Fudern aus Tronçais-Eiche.
Farbe
leicht transparentes Kirschrot mit dunklen Reflexen
Nase
Die Cuvée César duftet nach saftig süßen Himbeeren, Walderdbeeren und Kirschen. Die Grenache bringt ihre typischen Süßholz-Lakritze-Noten mit, die sich neben der reifen, leicht gekochten Frucht aber eher subtil zeigen. Dafür gibt es etwas Thymian, Minze, Vanille, Zeder und eine Note, die an Cherry-Coke erinnert.
Gaumen
Am Gaumen wirkt die Cuvée angenehm fest mit einem feinkörnigen, aber markanten Tannin und einer lebendigen Säure. Die Frucht reicht von den erwähnten Himbeeren und Walderdbeeren bis zu sonnenverwöhnten roten Pflaumen. Kirschen findet man nicht nur als Frucht, sondern auch als Kirschsaft. All das wirkt präzise und klar, kraftvoll und elegant mit viel Frische und Saftigkeit und natürlich auch mit der typischen Wärme der Region.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Große Fleischtomaten aus dem Ofen, gefüllt mit Zucchini, Reis, Thymian und Knoblauch
- Geröstete Ente mit geröstetem Wurzelgemüse und Orangen
- Nacken vom Noir de Bigorre mit Dörrobstfüllung
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Roche-Audran |
Land | Frankreich |
Region | Rhône |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Domaine Roche-Audran, Route de Saint-Roman, 84110 Buisson / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |