Farbe
Rubinrot mit granatrot auslaufendem Rand.
Nase
Der 2009 Contrada aus 100% Nero D’Avola hat eine Nase kurz vor der Komprimierung zum Diamanten, so dicht mischen sich die unterschiedlichen Aromen. Seine satte Frucht nach Himbeeren, Blaubeeren und Preiselbeeren mischt sich mit Trockenfrüchten, Zwetschgen, Pflaumenmus, Feigen und kandierten Orangenschalen. Dazu kommen Vetiver, schwarzer Pfeffer, Anis, Piment, Tabak, Bachminze und Bergamotte. Eine unglaublich komplexe Nase, die sich am besten entfaltet wenn man mindestens 2 Stunden vorher karaffiert.
Mund
Der 2009 Contrada von der Az. Agr. COS ist sensationell frisch im Antrunk. Die Komplexität der Nase setzt sich direkt am Gaumen fort, allerdings ohne die zu erwartende Opulenz. Vielmehr brilliert dieser Wein aus über 50 Jahre alten Reben durch seine Transparenz und Filigranität ohne dabei an Kraft oder Nachdruck ein zu büßen. Die Tannine sind von höchster Eleganz und fein verwoben wie Seide, die Mineralität des Weines stützt, kühlt und strukturiert ihn optimal. Die Säure leuchtet über allem in vollem Ornat und sorgt für einen Trinkzug par Excellence. Und all das schafft der Contrada ohne ein Jota mehr als 12%. Wegweisend!
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Cassoulet von Dicken Bohnen mit Artischocke im leichten Zitronensud mit sizilianischem Olivenöl
- Gebratener Loup de Mer mit Speck, Tomaten und Kräutern
- Wildschwein-Kotelettes mit Feigenchutney Trevisano und Ricotta
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,9 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Azienda Agricola COS, Acate-Chiaramonte, 97019 Vittoria / Italy |