Information zum Wein
Der Bandol Rosé ist eine Cuvée aus rund 65 % Mourvèdre und 35 % Cinsaut. Die Reben stehen in einem zum Meer hin ausgerichteten „Amphitheater“ auf Ton, Kalk und Kreide aus dem Trias. Der Ertrag liegt bei rund 30 hl/ha. Der Cinsaut wurde direkt gepresst, der Mourvèdre blutete nach dem Saignée-Verfahren über einen Tag hinweg aus. Die Cuvée beider Säfte wurde spontan über 20 Tage hinweg bei 22 °C vergoren und dann über sechs Monate im Edelstahl ausgebaut.
Farbe
intensives Korallenrot
Nase
Herrlich appetitlich duftet der Bandol Rosé 2022, und man fühlt sich direkt in Ferienstimmung. Saftig und fruchtig wirken die Noten von reifen Pfirsichen und Nektarinen, Kumquats und Blutorangen. Dazu gibt es ein wenig Walderdbeere, Kräuter, etwas Süßholz, Orangenkerne und zerstoßenen Stein.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich dann die volle Saftigkeit und Frucht, die eine herrliche Süße abgibt. Der Rosé, der nicht einfach ein leichter Sommerwein ist, sondern in allen Jahreszeiten genossen werden kann, liefert neben den Pfirsich-, Beeren- und Orangenoten Gewürze wie Süßholz, etwas Zimtrinde und Kardamom, ferner Bitternoten von Orangenschalen, ein gutes Quantum Gerbstoff und eine packende Mineralität bis ins lange Finale.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Spaghetti mit Bottarga
- Paella mit Gambas, Huhn und Safran
- Im Ofen gebackene Brokkoli, Feta, Zitronen und Tomaten
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Château de Pibarnon |
Land | Frankreich |
Region | Provence |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Chateau de Pibarnon, 410, chemin de la Croix des Signaux, 83740 La Cadiere d'Azur / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |