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Chambertin Grand Cru 2011

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Am Gaumen ist der Wein viel wilder, als die Nase suggeriert – wild im Sinne von Unterholz, Waldboden, Kräutern, Stein, leicht medizinischen Tönen und Leder. All das interagiert mit der warmen Wald- und Kirschfrucht, ist intensiv und muskulös, dabei aber erstaunlich straff, klar und sehr ernsthaft.

Artikelnummer: 9910222033 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 15.10.2018, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

2011 – was für ein chaotisches Jahr. Die Blüte war noch nie so früh wie in diesem Jahr – zumindest laut Aussage von Jean-Louis’ Vater, der 50 Jahrgänge in den Weinbergen miterlebt hat. Der Frühling war dann ziemlich heiß und trocken. Die Trauben blieben klein, was den Vorteil hatte, dass sie einen guten Luftstrom durch die Beeren erlaubten. Zudem hatten sie dicke Schalen und viel Konzentration – manchmal zu viel, aber das wurde aussortiert. Gepflückt wurde ab dem 3. September, Trapet hat rund 35 % Ganztrauben verwendet.

Farbe

dunkles Kirschrot

Nase

Der 2011er Chambertin Grand Cru öffnet sich mit einem dezenten Hauch von feinem Holz und mit floralen Noten, bevor die reife dunkle Frucht die Oberhand gewinnt. Der konzentrierte Jahrgang drückt sich in einer üppigen Kirschfrucht aus, die von Kirschlikör durchzogen wird. Ebenso kann man einen Hauch Kresse und auch laktische Noten im Duft wahrnehmen. Trotzdem ist selbst diese Frucht durchzogen von kühlen Elementen, die an frisch aufgeschlagenen Stein erinnern, der ein wenig Feuchtigkeit abbekommen hat.

Gaumen

Am Gaumen ist der Wein viel wilder, als die Nase suggeriert – wild im Sinne von Unterholz, Waldboden, Kräutern, Stein, leicht medizinischen Tönen und Leder. All das interagiert mit der warmen Wald- und Kirschfrucht, ist intensiv und muskulös, dabei aber erstaunlich straff, klar und sehr ernsthaft. Auch wenn naturgemäß die Säure bei diesem Jahrgang etwas reifer ausfällt, so bringt sie doch Spannung in den Wein und bleibt bis ins lange, komplexe, ja raffinierte Finale hinein präsent. Das ist Grand Cru, Punkt.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Gans mit roten Zwiebeln, Roter Bete und Pastinaken, im Ofen geröstet
  • Filet vom Hirsch, mit Five Spices glasiert, dazu Kartoffel-Sellerie-Stampf
  • Udon-Nudeln in Trüffel-Sahne

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel

Säure

7,7 g/l

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Domaine Trapet, 53 route de Beaune, 21220 Gevrey-Chambertin / France