Informationen zum Wein
Im malerischen Südwesten von Birkweiler, nicht weiter als einen Steinwurf vom Kastanienbusch entfernt, finden wir den Mandelberg. Die für diesen besonderen Tropfen ausgewählten Weinberge thronen auf etwa 250 Metern Seehöhe, ausgesetzt in optimaler Südost-Richtung. Der einzigartige geologische Bauplan dieser Region ähnelt einer bunten Palette von Rotem Sandstein, Muschelkalk und Keuper, sichtbare Zeugen aus der Zeit des Perms und der Trias. Der Muschelkalkanteil, angereichert mit Lehm, bietet vor allem unseren Weißburgundern eine bevorzugte Bühne und besticht durch etwas mehr Tiefgründigkeit als ähnliche Ausrichtungen, wie zum Beispiel Im Sonnenschein. Die geduldige Reifung dieses Weines erfolgt nach langsamem Pressen und spontaner Vergärung ausschließlich im Edelstahlfass.
Farbe
Ein leuchtendes Strohgelb, welches vom hellen bis ins mittlere Spektrum reicht.
Nase
Wie eine offene Tür lädt der Weißburgunder Mandelberg GG 2021 uns mit einem Bouquet aus heimischen und tropischen Fruchtaromen ein und schmückt diese mit einer cremigen Sahnehaube. Es ist eine edle Symbiose von weißen Pfirsichen, einem Hauch von Papaya und Mango, die mit einem Kräuterduft und einen Hefenebel tanzen, und dabei auf ein Bett aus Steinpuder gebettet sind. Dabei wirkt die Frucht nie aufdringlich, sondern besonders fein und raffiniert.
Mund
Im ersten Augenblick erfreuen wir uns an seiner saftigen und seidigen Struktur und würden eine angenehme Fruchtsüße vermuten. Doch kaum hat er sich vollständig entfaltet, überrascht der Wein mit einer Explosion von Wucht, Breite, Tiefe und Komplexität, bevor er in einem staubtrockenen Finish mit kalkiger Mineralität, einer Prise Salz und einem phenolischen Grip den Gaumen hielt. Mit Sicherheit steht dieser Wein noch am Anfang seines langen Entwicklungsweges und birgt ein enormes Potential in sich.
Speiseempfehlungen
– Perl-Couscous serviert mit gerösteten Mandeln, Rosinen und frischer Limette
– Tatar vom Kalb garniert mit Mais, Koriander und weißem Tellicherry-Pfeffer
– Gedünsteter und gegrillter Stör, begleitet von gebratenen Auberginen, Birnen und Butter mit Brunnenkresse.
Winzer | Ökonomierat Rebholz |
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Land | Deutschland |
Region | Pfalz |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,6 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Parker Punkte | 95 |
Allergene | Enthält Sulfite |
Hersteller | Weingut Ökonomierat Rebholz KG, Weinstraße 54, 76833 Siebeldingen / Germany, Bio-Zertifikat: DE-Öko-003 |
Vollständige Produktbezeichnung | Ökonomierat Rebholz Weisser Burgunder "Mandelberg" GG 2021 |