Informationen zum Wein
Der Pinot Noir stammt aus fünf Parzellen von insgesamt zwei Hektar in Volnay am unteren und oberen Teil des Hangs. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke beträgt 34 Jahre. Es sind tiefgründige Böden mit Lehmauflage auf einem Kalksteinsockel. Die Gärung erfolgte in offenen Bottichen, der Ausbau über 18 Monate in Fässern. Der Neuholzanteil betrug 25 %.
Farbe
mittleres Granatrot, leicht transparent
Nase
Der Volnay Village 2018 setzt sich zusammen aus einer reifen roten wie dunklen, leicht süßen und reifen Beerenfrucht mit einigen Kirschen, Hefe und dezentem Unterholz sowie etwas trockener Erde.
Gaumen
Am Gaumen ist dies ein seidig feiner Volnay mit einem schmeichlerischen, leicht kreidigen Tannin, das gleichzeitig durchaus präsent und strukturierend wirkt. Die Frucht ist dunkel, und sie wird getragen von einer reifen und doch lebendigen Säure sowie von einer ordentlichen Portion Extrakt. Das ist ein eleganter, fast eindringlicher Pinot Noir mit exzellenter Länge und Statur, mit Kraft, ohne schwer zu wirken.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Kurz im Wok angebratenes mariniertes Rindfleisch mit Zwiebeln und Paprika, leicht scharf
- Blaufußhuhn mit cremiger Morchelsauce
- Waldpilze mit Eigelb, Thymian, Knoblauch und Pecorino
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Jean-Marc & Thomas Bouley |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Domaine Thomas Bouley, 10, Chemin de la Cave, 21190 Volnay, France |