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Bianco Pomice IGP 2022

22,51 

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Bianco Pomice IGP 2022

22,51 

  • 🎨 Farbe: Mittleres Strohgelb, strahlend und klar.
  • 👃 Aroman: Duft nach Zitronen- und Orangenhainen, saliner Brise und mediterraner Macchia.
  • 👅 Geschmack: Saftiger Auftakt, vereint kräuterwürzige und zitrisch florale Noten mit mineralisch salzigem Fundament.
  • 🎭 Charakter: Erfrischend kühl, vertikal, mit anregend phenolischer Haptik und einer Souffleurrolle der Frucht.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Pasta Aglio Olio mit Sardellen, Calamari Fritti, Schwertfisch vom Grill.
  • Besonderheiten: Vulkanische, mineralstoffreiche Böden, hohe Stockdichte, Cuvée aus Malvasia delle Lipari und Carricante.
Artikelnummer: 9911203049 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 10.12.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Die Tenuta di Castellaro liegt auf einer Hochebene auf Lipari, der größten Äolischen Insel  nördlich Siziliens. Das gemäßigte, windige Klima und der Einfluss des Meeres charakterisieren das Mikroklima der Piana di Castellaro, die von den starken Temperaturamplituden zwischen Tag und Nacht profitiert. Die vulkanischen Böden sind reich an Mineralen wie Phosphor, Kalium, Eisen, Magnesium und Kalzium und verleihen den Weinen ihre besondere Textur, Struktur und Langlebigkeit. Die Reben stehen in Einzelpfahl-Erziehung mit 7000er Stockdichte.

Der Bianco Pomice ist eine Cuvée aus 60% Malvasia delle Lipari und 40% Carricante. Handgelesen wurden die Malvasia im Stahl und die Carricante in gebrauchten Fässern vergoren und für sechs Monate auf der Hefe ausgebaut. 

Farbe

Mittleres Strohgelb, strahlend und klar.

Nase

Die Nase des 2022 Bianco Pomice von der Tenuta di Castellaro versetzt einen sofort nach Lipari auf die kleine Piazza im Hafen mit Blick auf die Yachten und einlaufenden Fähren. Die saline Brise vom Meer vermählt sich mit dem Duft blühender Zitronen- und Orangenhaine nebst mediterraner Macchia. Eine sizilianische Melange wie aus dem Bilderbuch, die den Bianco Pomice zur Benchmark des Hauses hat avancieren lassen. Zu Recht.

Mund

Super saftig im Auftakt verbindet er die kräuterwürzige Aromatik mit den zitrisch floralen Noten und mineralisch salzigem Fundament. Erfrischend kühl mit vertikaler Statur und anregend phenolischer Haptik am Gaumen ist die Frucht eher Souffleur für den Gesamtauftritt. Aufgeräumt und delikat ist bei diesem Nektar alles am rechten Fleck, sodass er als kongenialer Partner zur sizilianischen Kost mit Schwerpunkt auf Muschelzeug und Fisch stets zu brillieren weiß.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Pasta Aglio Olio mit Sardellen, Zitronenzesten und Kapern
  • Calamari Fritti mit Meersalz und Zitrone
  • Schwertfisch vom Grill mit Zitrone, Oregano und bestem Olivenöl

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Tenuta di Castellaro

Land

Italien

Region

Sizilien

Typ

,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Tenuta di Castellaro srl, Via Caolino, 98055 Lipari, Italy. Bio-Zertifikat: IT-BIO-004