Sangarida ist ein Projekt der Kinder von Robustiano Fariña, der in Rías Baixas mit seinem Bruder Baldomero das Weingut ATTIS betreibt.
Der Pico Tuerto aus 100% Mencia stammt von uralten Rebanlagen aus dem Pflanzjahr 1901 und 1910. Mit einzelnen Stöcken Doña Blanca stehen die Reben in Einzelstock-Erziehung auf gut 600 Höhenmetern auf lehmigen Böden mit Kalk- und Eisenanteil. Von Hand gelesen und in neuen und gebrauchten 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche für 12 Monate auf der Hefe ausgebaut.
Farbe
Dunkles Purpurrot mit schwarzem Kern und violetten Reflexen.
Nase
Der 2020 Sangarida Pico Tuerto duftet tiefdunkel nach schwarzen Kirschen, Amarena, und Brombeeren. Die Frucht zeigt sich trotz ihrer Konzentration und Dichte dennoch frisch und hat keinerlei gekochte Noten, sondern stahlt saftig mit transparenter Frische aus dem Kelch. Getrocknete Heidelbeeren und hochprozentige Bitterschokolade mischen sich mit dezent floralen Noten nach kleinen Violettes.
Mund
Druckvoll und saftig im Antrunk ist er strukturell klar konturiert. Die markant herbe Frucht wird ummantelt von engmaschigem Gerbstoffen, aromatisch oszilliert er zwischen Frucht, dunkler Bitterschokolade und Espressoschaum. Dabei ist er am Gaumen stets transparent mit festem Tannin, die gut eingebundene Säure agiert nonchalant im Hintergrund und begleitet ihn ins fruchtige, atlantisch kühle Finale.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Crostini mit Oliven-Tapenade und Tomaten
- Meeräsche aus dem Rohr mit Tomaten, Zwiebeln, schwarzen Oliven und Kapern
- Geschmorte Rehschulter in Holunder-Sauce mit Wirsing-Pralinen und Herbsttrompeten
Allergene | enthält Schwefel, Eiweiß |
---|---|
Winzer | Sangarida |
Land | Spanien |
Region | Bierzo |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 18° |
Hersteller | Attis Bodegas y Viñedos, Morouzos, 16 D-Dena, 36968 Meaño / Spain |