Zum Inhalt springen

Pico Tuerto 2020

22,00 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(29,33  / 1000 ml)
plus Versand
Lieferzeiten: ca. 2-3 Werktage
Pico Tuerto 2020

22,00 

  • 🎨 Farbe: Dunkles Purpurrot mit schwarzem Kern und violetten Reflexen.
  • 👃 Aroma: Intensive Noten von schwarzen Kirschen, Amarena und Brombeeren, ergänzt durch getrocknete Heidelbeeren und Bitterschokolade sowie dezente florale Noten.
  • 👅 Geschmack: Strukturell klar konturiert mit einer markant herb-süßen Frucht, umhüllt von engmaschigen Gerbstoffen und Aromen wie dunkler Bitterschokolade und Espressoschaum.
  • 🎭 Charakter: Druckvoll und saftig mit transparenter Frische und festem Tannin; gut eingebundene Säure begleitet ins atlantisch kühle Finale.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Crostini mit Oliven-Tapenade und Tomaten, Meeräsche aus dem Rohr, Geschmorte Rehschulter in Holunder-Sauce.
  • Besonderheiten: 100% Mencia aus uralten Rebanlagen (1901 und 1910), Ausbau in neuen und gebrauchten französischen Eichenfässern auf der Hefe.
Artikelnummer: 9930000164 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 07.04.2022, Copyright Sebastian Bordthäuser

Sangarida ist ein Projekt der Kinder von Robustiano Fariña, der in Rías Baixas mit seinem Bruder Baldomero das Weingut ATTIS betreibt.

Der Pico Tuerto aus 100% Mencia stammt von uralten Rebanlagen aus dem Pflanzjahr 1901 und 1910. Mit einzelnen Stöcken Doña Blanca stehen die Reben in Einzelstock-Erziehung auf gut 600 Höhenmetern auf lehmigen Böden mit Kalk- und Eisenanteil. Von Hand gelesen und in neuen und gebrauchten 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche für 12 Monate auf der Hefe ausgebaut.

Farbe

Dunkles Purpurrot mit schwarzem Kern und violetten Reflexen.

Nase

Der 2020 Sangarida Pico Tuerto duftet tiefdunkel nach schwarzen Kirschen, Amarena, und Brombeeren. Die Frucht zeigt sich trotz ihrer Konzentration und Dichte dennoch frisch und hat keinerlei gekochte Noten, sondern stahlt saftig mit transparenter Frische aus dem Kelch. Getrocknete Heidelbeeren und hochprozentige Bitterschokolade mischen sich mit dezent floralen Noten nach kleinen Violettes.

Mund

Druckvoll und saftig im Antrunk ist er strukturell klar konturiert. Die markant herbe Frucht wird ummantelt von engmaschigem Gerbstoffen, aromatisch oszilliert er zwischen Frucht, dunkler Bitterschokolade und Espressoschaum. Dabei ist er am Gaumen stets transparent mit festem Tannin, die gut eingebundene Säure agiert nonchalant im Hintergrund und begleitet ihn ins fruchtige, atlantisch kühle Finale. 

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Crostini mit Oliven-Tapenade und Tomaten
  • Meeräsche aus dem Rohr mit Tomaten, Zwiebeln, schwarzen Oliven und Kapern
  • Geschmorte Rehschulter in Holunder-Sauce mit Wirsing-Pralinen und Herbsttrompeten

Allergene

enthält Schwefel, Eiweiß

Winzer

Sangarida

Land

Spanien

Region

Bierzo

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

18°

Hersteller

Attis Bodegas y Viñedos, Morouzos, 16 D-Dena, 36968 Meaño / Spain