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Ried Freudshofer Jois Leithaberg DAC 2020

31,01 

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Ried Freudshofer Jois Leithaberg DAC 2020

31,01 

  • 🎨 Farbe: Sattes Strohgelb
  • 👃 Aroman: Kombination aus Reduktionsnoten, Limetten- und Zitronensaft und -zesten, knackigen Äpfeln, Heu, Hafer und zerstoßenem Kalk
  • 👅 Geschmack: Präsenz von Knallplättchen-Aromen, Brioche, Butter- und Zitronencreme, begleitet von schlanker Säure und feiner Mineralik
  • 🎭 Charakter: Saftig, zitrisch herb, seidig, mit Volumen, Tiefe und klarer Struktur
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Geräucherter Sellerie mit karamellisierter Sahne, in Mandelbutter geschmorte Artischocke, Steinbutt mit geschmortem Chicorée
  • Besonderheiten: Aus extrem kalkhaltiger Lage, Ganztraubenpressung, spontane Vergärung, 10 Monate auf Vollhefe in 800-Liter-Holzfass gereift
Artikelnummer: 9870006113 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 15.11.2022, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Die handgelesenen Trauben für diesen Chardonnay stammen aus der Riede Freudshofer in Jois. Dabei handelt es sich um eine extrem kalkhaltige Lage am Leithagebirge mit südlicher Exposition. Der Chardonnay wurde als Ganztraube gepresst, spontan vergoren und über zehn Monate hinweg auf der Vollhefe im 800-Liter-Holzfass ausgebaut.

Farbe

sattes Strohgelb

Nase

Der Chardonnay aus der Riede Freudshofer ist ein fein ziselierter Chardonnay, der ein wenig heute so typische Reduktionsnoten mit jenen von Limetten- und Zitronensaft und -zesten, knackigen Äpfeln, etwas Heu, Hafer und zerstoßenem Kalk verbindet.

Gaumen

Am Gaumen hat man den Eindruck, dass die reduktiven Noten noch etwas präsenter sind als am Gaumen. Das macht allerdings großen Spaß; denn diese Knallplättchen-Aromen verbinden sich mit einer Note von Brioche, von Butter- und Zitronencreme, ohne im eigentlichen Sinne üppig zu wirken. Dafür sorgen die klare schlanke Säure und die feine Mineralik. Im langen Finale ist der Freudshofer ein saftiger, leicht zitrisch herber, seidiger Chardonnay mit Volumen, Tiefe und klaren Struktur.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Geräucherter Sellerie mit karamellisierter Sahne, schwarzem Knoblauch und Trüffel
  • In Mandelbutter geschmorte Artischocke mit weißem Trüffel
  • Steinbutt mit geschmortem Chicorée und Pfeffer-Beurre Blanc

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Nittnaus Anita & Hans

Land

Österreich

Region

Burgenland

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

4,7 g/l

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402