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Pinot Noir Clos de la Faille AC 2021

77,53 

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Pinot Noir Clos de la Faille AC 2021

77,53 

  • 🎨 Farbe: transparentes Rubinrot
  • 👃 Aroman: Reduktion mit Rauchnoten, wird nach Karaffieren rotbeerig und leicht kirschig mit einem pflanzlichen Hauch
  • 👅 Geschmack: Rauch, Fülle von roten und dunklen Beeren sowie Kirschen, seidiges Tannin, feiner Holzeinsatz
  • 🎭 Charakter: Angenehm runder Gesamteindruck mit Säuredruck, Gesteinswürze und Trinkfluss
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Côte de Bœuf mit Gratin dauphinois, Schlitteur, Kalbskotelett mit Pfifferlingen und schwarzen Oliven
  • Besonderheiten: Weinbergslage in Wintzenheim, Verwendung von 20% Ganztrauben und neuen Barriques, Pinot-Rebstöcke 25 Jahre alt
Artikelnummer: 9950301168 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 12.06.2023, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Weinberg liegt in Wintzenheim und ist die Fortsetzung des Grand Cru Hengst. Im oberen Teil des Clos befinden sich Kieselsteine aus rosafarbenem Vogesen-Buntsandstein und Kalksandstein. In der Mitte sieht man Kalkkiesel aus dem Muschelkalk, grau mit sehr feiner Körnung, sowie gelben Kalk aus dem Jura. Unten findet man eine Mischung aus vogtländischen Sandsteinkieseln und weißem und rosafarbenem Quarz. Das Alter der Pinot-Rebstöcke liegt bei 25 Jahren. Der Anteil der verwendeten Ganztrauben liegt meist bei 20 %. Ebenso der Anteil an neuen Barriques.

Farbe

transparentes Rubinrot

Nase

Der 2021er Clos de Faille bietet zunächst eine ordentliche Portion Reduktion, allerdings nicht so viel, dass es unangenehm werden würde. Der Wein wirkt rauchig und die Reduktion baut sich nach dem Karaffieren schnell ab. Dann wird er rotbeerig und leicht kirschig mit einem leicht pflanzlichen Hauch der Rappen.

Gaumen

Auch am Gaumen zeigt sich zu Beginn ein wenig Rauch dann aber vor allem eine Fülle der roten und dunklen Beerenfrucht, die auch hier einige Kirschen an ihrer Seite hat. Das Tannin wirkt seidig, der Holzeinsatz ganz fein und zurückgenommen. Die Beeren wirken teils reif und saftig, teils säuerlich und frisch, fügen sich aber sehr gut in das Gesamtbild ein. Der Pinot Noir bietet einen angenehm runden Gesamteindruck mit angenehmem Säuredruck, einer feinen Gesteinswürze und Trinkfluss.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Côte de B½uf mit Gratin dauphinois
  • Schlitteur – geräucherter Nacken, geräucherte Wurst und râpés de pommes de terre gratiniert mit Gros Lorrain
  • Kalbskotelett mit Pfifferlingen und schwarzen Oliven

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Domaine Albert Mann

Land

Frankreich

Region

Elsass

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Domaine Albert Mann, 13 rue du Château Haut Rhin, 68920 Wettolsheim / France, Bio-Zertifiakt: FR-BIO-01