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Pernand-Vergelesses 1er Cru “Île des Vergelesses” blanc 2017 – Chandon de Briailles

69,02 

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Der Wein wirkt reif, ist aber auch sehr frisch und lebendig mit leichter Cremigkeit und einem Hauch von kandiertem Ingwer, Hefegebäck und Holz. helles bis mittleres Strohgelb – Der 2017er Île de Vergelesses blanc trumpft mit einem so markanten wie komplexen Parfum von gelber Birne und reifer Ananas, weißen Johannisbeeren, Salzzitronen und einem Schwung von Kräutern und mit kalkigen Noten auf.

Artikelnummer: 9910216141 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 16.05.2019, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Chardonnay stammt aus der 9,41 Hektar großen Premier-Cru-Lage Île de Vergelesses in Pernand-Vergelesses. Die Lage wird eingerahmt von Savignys Les Vergelesses sowie Pernands Les Vergelesses. Die Qualität des Terroirs ist höher als die aller anderen Premier-Cru-Lagen des Ortes und liegt eigentlich auf Grand-Cru-Niveau. Das Terroir von Pernand-Vergelesses ist ähnlich wie das am Corton-Hügel von kiesel- und kalkhaltigem roten Mergel geprägt, der über einen hohen Eisenanteil verfügt. Die Domaine verfügt neben 13,31 Hektar Pinot auch über einen Hektar Chardonnay, der 1985 und 1991 in 10.000er Stockdichte gepflanzt wurde.

Farbe

helles bis mittleres Strohgelb

Nase

Der 2017er Île de Vergelesses blanc trumpft mit einem so markanten wie komplexen Parfum von gelber Birne und reifer Ananas, weißen Johannisbeeren, Salzzitronen und einem Schwung von Kräutern und mit kalkigen Noten auf. Der Wein wirkt reif, ist aber auch sehr frisch und lebendig mit leichter Cremigkeit und einem Hauch von kandiertem Ingwer, Hefegebäck und Holz.

Mund

Am Gaumen dürfte jedem klar werden, dass die Lage Île de Vergelesses nur einen Steinwurf von den besten Chardonnay-Lagen am Corton entfernt liegt. Das hier ist gleichsam kleiner Corton Saftig und cremig, druckvoll und kraftvoll kleidet er dem Mundraum aus, und man spürt nicht nur eine lebendige Säure, sondern eine alles durchdringende Mineralität. Auch hier findet sich die Salzzitrone, die Ananas und die Birne, die in Sahnequark geschnitten wurde. Dazu wirkt der Wein würziger als im Duft, und auch das Holz ist etwas präsenter, wenn auch nur in sehr dezenter Form. Das passt alles genau zusammen, ist vibrierend und fordernd, gleichzeitig zutiefst befriedigend und sinnlich.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Steak vom Kalb mit überbackenem Spargel und einer Miso-Hollandaise
  • Seeteufelmedaillon mit Algenbutter, Purée von Dulse de Bretagne und Frühkartoffeln
  • Saibling mit Waldspargel und Gewürzfenchelsauce

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel

Säure

5,3 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Chandon de Briailles, 1 Rue Soeur Goby, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01