Wein
Matassa, Rouge 2015
Informationen zum Wein
Carignan mit 75 % sehr altem Carignan rouge im Mischsatz mit 25 % Carignan gris und blanc. Ernte von ca. 15 hl/ha. Ausbau über 16 Monate in 500-Liter-Fässern.
Farbe
helles durchscheinendes Kirschrot
Nase
Dass hier der rote Carignan von weißem und grauem begleitet ist, wird im Duft recht schnell offensichtlich. Neben einer feinen Holzwürze und roten Waldbeeren – ich denke an Walderdbeeren, Preiselbeeren, aber auch an Schlehen – wirkt der Wein geradezu floral und süß mit einem feinen Hauch flüchtiger Säure, die jedoch nicht aus dem Rahmen fällt sondern zu diesem Wein einfach dazu gehört.
Gaumen
Noch klarer wird der Einfluss des weißen Carignans am Gaumen, wo der Matassa Rouge 2015 hell und zart wirkt, ferner beeindruckend elegant und klar. Das im Duft erwähnte Holz bleibt ganz im Hintergrund und markiert den Rahmen, in dem sich dieser schwebende Südfranzose bewegt. Getragen wird der Wein von einer frischen Säure und einer ebenso jungen, frischen Frucht, die noch am Anfang ihrer Entwicklung steht. Die Eleganz, die der Wein entwickelt, erinnert an feinen Pinot Noir.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt:
- Pot-au-feu vom Knurrhahn mit Sternanis und Safran
(Fisch)
- Kalbskoteletts in Pfeffer-Salz-Kruste an Peperonata
(Fleisch, Kalb, Fruchtgemüse (Nachtschatten))
- Kartoffeln, in der Papillote gegart, mit Speckbutter uns Rosmarinsalz
(Kartoffel)
Typ | |
---|---|
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | 750ml |
Alkoholgehalt | 12,5% Vol. |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 7,4 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Domaine Matassa, 10 Route d´Estagel, 66600 Calce / France |