Der Pietranera stammt aus de Bartolis zweitem Weingut auf Pantelleria, einer Vulkaninsel südwestlich Siziliens auf dem Selben Breitengrad wie Tunis. Dort wird die Muscat d’Alexandrie Zibbibo genannt und fürgewöhnlich als Dessertwein ausgebaut, bis Marco de Bartoli 1989 begann, den Zibbibo auch trocken auszubauen. In den beiden nördlich ausgerichteten Contrade Cufurà und Ghirlandaan gedeihen die alten Reben in niedriger Einzelstock-Erziehung für diesen profund mineralischen Wein. Vergoren im Stahl mit anschließen sechsmonatiger Reife auf der Feinhefe.
Farbe
Blassgelb mit silbern auslaufendem Rand.
Nase
Feingliedrig und frohlockend zeigt sich der 2022 Pietranera von Marco de Bartoli und duftet wie ein riesiger Strauss Blumen Maiglöckchen, Flieder, Linden- und Orangenblüte skizzieren seine Nase. Gewachsen auf den schwarzen Böden Pantellerias werden diese
floralen Kaskaden getoppt von Ginster und Oleander, eine leicht rauchige Note im Obertonbereich sorgt für die Extra-Portion Funk.
Mund
Die florale Breitseite der Nase ist im Antrunk kongenial balanciert von der salinen Mineralik dank der dunklen vulkanischen Tuffböden. Die Frucht ist klein, weißfleischig und mürbe und ordnet sich willenlos dem duftigen Gesamtkonzept des Weines unter. Mit seidiger Struktur fliesst er federleicht über den Gaumen und zeigt sich nur, was für duftig leichte Meisterwerke im tiefsten Süden Siziliens möglich sind, sondern hebt gleichzeitig die Zibbibo als Sorte für trockenen Weißwein auf eine völlig neue Bühne.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Fenchelsalat mit Orangen, Kapern und Tropea Zwiebeln
- Spaghetti Vongole
- Poulet au Vinaigre a la Franz Keller
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Marco de Bartoli |
Land | Italien |
Region | Sizilien |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 13° |
Hersteller | Marco de Bartoli, Contrada Fornara Samperi 292, 91025 Marsala-Sicily / Italy |