Terzavia bedeutet so viel wie “der dritte Weg” und ist nach dem Marsala und dem trockenen Grillo eine Interpretation, die die Dynamik der Insel aufnimmt und die Rebsorte auf ein völlig neues Niveau hebt – Französische Tradition mit einer starker sizilianischer Persönlichkeit. Hergestellt nach traditioneller Methode besteht dieser Spumante zu 100% aus Grillo und wurde non Dosé gefüllt.
Die Trauben für diesen Schaumwein werden ab der zweiten Augustwoche gelesen, manuell selektiert und anschließend gekühlt. Es folgt eine direkte sanfte Pressung der ganzen Trauben und nach einer natürlichen Dekantierung des Mostes beginnt die Gärung mit natürlichen Hefen in Edelstahltanks, 20 % der Trauben werden in französischer Eiche bei kontrollierter Temperatur vergoren. Die Tirage erfolgt mit frischem Most anstelle von Zucker, anschließend reift der Wein für mindestens 18 Monate auf der eigenen Hefe.
Farbe
Strohgelb mit leuchtenden Reflexen und persistenter Perlage.
Nase
Der 2020 Terzaviva von Marco de Bartoli eröffnet mit leichtem Brioche in der Nase, gefolgt von salzgebuttertem Toast, gestossener Austernschale und reifem gelbem Apfel. Er oszilliert zwischen mürber Frucht, zarten Autolyse- und deutlich salzigen Noten, einem distinktiven Charakteristikum bei de Bartolis Weinen. Mandarine, Orangenblüte, etwas Leinöl, Weißbrot und abermals saline Noten machen mehr als gespannt auf den dritten Weg dieses Grillo Bollicine.
Mund
Krachtrocken mit feinem Mousseux im Antrunk ist er zunächst geprägt von der Autolyse. Mit zunehmender Belüftung zeigen sich die mürben Fruchtnoten, gelber Apfel, etwas Quitte sowie geröstete und gesalzene Haselnüsse. Rösches Toast, warme Butter und Orangenmarmelade werden am Gaumen eingefangen durch die zarte Phenolik, die ihm zusätzliches Tempo verleiht. Vielschichtig und druckvoll eröffnet er der Grillo nicht nur den Weg in Land der Schäumer, sondern hebt damit Sizilien als Schaumwein Destination auf die Landkarte.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Crostini mit Ziegenfrischkäse, Quitte und Thymian
- Gegrillte Garnelen mit Essig-Melone
- Kalbsleber mit gegrillten Rosmarin-Pfirsichen, Salbei und Polenta
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Marco de Bartoli |
Land | Italien |
Region | Sizilien |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■□□□ |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Marco de Bartoli, Contrada Fornara Samperi 292, 91025 Marsala-Sicily, Italy. Bio-Zertifikat: IT-BIO-009 |