Information zum Wein
Amburza ist der Name des Weinbergs, der übersetzt Lilienfeld bedeutet. Die kalkhaltige Mittelgebirgslage liegt auf 425 bis 550 Metern, wird biologisch bewirtschaftet, nicht bewässert und teils mit Pferden bearbeitet, um Bodenverdichtungen vorzubeugen. Der Amburza besteht aus rund 85 bis 90 % Cabernet Sauvignon von einem 23 Jahre alten Weinberg mit kleineren Anteilen von Tempranillo und Graciano aus einer 16-jährigen Anlage des Weinbergs Palomar. Es erfolgte eine manuelle Lese in kleine Kisten, um Druckschäden zu vermeiden, dann eine erneute Selektion und das vollständige Entrappen, darauf die spontane temperaturkontrollierte Gärung mit 20-tägiger Kaltmazeration und anschließendem BSA. Ausgebaut wurde der Amburza in französischen Fässern in Erst- und Zweitbelegung.
Farbe
Rubinrot, ganz leicht transparent
Nase
Der 2018er Amburza ist ein markant reifer südlicher Cabernet. Er öffnet sich mit einem Hauch von flüchtiger Säure, der eine dunkle, volle Frucht von Cassis, Kirsche und Brombeere samt einem Gewürzkuchen folgt. Abgeschmeckt ist alles mit ein wenig süßem Paprikagewürz.
Gaumen
Am Gaumen wirkt die Cuvée reich und saftig mit viel reifer, dunkler und zerfließender Frucht, gepaart mit einer orientalischen Würze und einem Hauch von Pyracin. Der Gerbstoff wirkt wie mit dem Microfasertuch poliert. Gleichzeitig besitzt der Wein viel Extrakt. Es ist voller, dichter Wein aus Navarra.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Entenbrust mit Paprikagemüse und Süßkartoffeln
- Vier-Stunden-Schweineschulter mit Kartoffeln und Topinambur
- Burger mit Black-Beans-Pattie und Artischocken-Mayo
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Laderas de Montejurra |
Land | Spanien |
Region | Rioja & Navarra |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Laderas de Montejurra, C/ Ongitza, 31263 Dicastillo-Navarra / Spain, Bio-Zertifikat: ES-ECO-025-NA |