Zum Inhalt springen

Pouilly-Fuissé Climat 1er Cru “Au Vignerais” AOC 2021

53,03 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(70,71  / 1000 ml)
plus Versand
Lieferzeiten: ca. 2-3 Werktage
Pouilly-Fuissé Climat 1er Cru “Au Vignerais” AOC 2021

53,03 

  • 🎨 Farbe: Mittleres Stroh- bis Goldgelb mit leicht grünen Reflexen
  • 👃 Aroman: Noten von Salzzitrone, Zitronenabrieb, Jod, Wachs, Fenchelsaat und knackigem Kernobst
  • 👅 Geschmack: Frische und cremige Zitronennoten, kalkige und jodige Noten, klar und helltönig mit einem spannungsvollen Säurebogen
  • 🎭 Charakter: Elegant, finessenreich, sinnlich, mit einer zunehmenden Salzigkeit und drängender Mineralität bis ins lange, saftige Finale. Cru-Qualität.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Hähnchenschenkel in Noilly Prat, Pernod und Crème fraîche; Perlhuhn mit Wirsing und Lardo; Tagliatelle mit Steinpilzen und Beurre Bordier
  • Besonderheiten: 35 Jahre alte Chardonnay-Reben, kein Einsatz von Schönung oder Filtration, ein Weinberg geprägt von eisenhaltigem roten Lehm- und Kalkboden, Verlust von 50% der Ernte durch Spätfröste und Hagel in 2021
Artikelnummer: 9950217121 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 30.03.2023, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Die Bret-Brüder besitzen im Climat Au Vignerais in der Appellation Pouilly-Fuissé 0,49 Hektar. Der Weinberg liegt am Südhang des Roche de Solutré auf einer Höhe von 310 Metern und verfügt über 35 Jahre alte Chardonnay-Reben auf eisenhaltigem roten Lehm- und Kalkboden aus dem Bajocium . Handlese am 21. September 2021, Ganztraubenpressung und Spontanvergärung, danach Ausbau über 17 Monate in sieben bis 18 Jahre alten Fässern mit 100-%iger malolaktischer Gärung. Keine Schönung, keine Filtration. Der pH-Wert liegt bei 3,27, der Gesamtschwefel beträgt 58 mg/l je nach Fass. In 2021 hat das Weingut 50 % der Ernte durch Spätfröste und Hagel verloren.

Farbe

mittleres Stroh- bis Goldgelb mit leicht grünen Reflexen

Nase

Der 2021er Pouilly-Fuissé Au Vignerais wirkt schon im Duft sinnlich, aber auch noch ein wenig scheu. Er braucht Luft und Zeit, damit sich die Noten von Salzzitrone und Zitronenabrieb, Jod und Wachs, Fenchelsaat und knackigem Kernobst entfalten können.

Gaumen

Am Gaumen wird der Wein seinem hervorragenden Ruf gerecht. Auch wenn die Bret-Brüder 50 % der möglichen Ernte wegen des Wetters verloren haben, so haben die restlichen 50 % doch einen eleganten, finessenreichen und sinnlichen Wein geformt. Die Intensität der frischen wie cremigen Zitronennoten wirkt hier genauso appetitlich wie kalkige und jodige Note. In 2021 ist der Wein besonders klar und helltönig mit einem spannungsvollen Säurebogen. Je länger der Wein am Gaumen bleibt, desto salziger und druckvoller wird er. Neben der Salzigkeit erweist sich auch die Mineralität als immer drängender und vibrierender – bis ins lange, saftige Finale. Das ist definitiv Cru-Qualität.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Hähnchenschenkel in Noilly Prat, Pernod und Crème fraîche
  • Perlhuhn mit Wirsing und Lardo
  • Tagliatelle, Steinpilze, Beurre Bordier

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

La Soufrandière

Land

Frankreich

Region

Burgund

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Bret Brothers/La Soufrandière, 125 rue Aux Bourgeois, 71680 Vinzelles / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01