Der Corzanello Rosato besteht zumeist aus 100% Sangiovese, in einigen raren Jahren wird er hin und wieder ergänzt durch ein Schlückchen Cannaiolo. Die Trauben werden von Hand gelesen und sofort gekühlt, anschließend werden die ganzen Trauben samt Stiel und Stengel gepresst, der Most wird nach 24 Stunden dekantiert. Die spontane Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur zwischen 13 und 15°C, dann wird der Wein von der Vollhefe abgezogen. Anschließend reift er für ungefähr vier Monate auf der Feinhefe, auf den biologische Säureabbau wird zu Gunsten der Frische verzichtet.
Farbe
Altrosa, strahlend und klar.
Nase
In der Nase strotzt der 2022 Il Corzanello Rosato von Corzano e Paterno vor satter Frucht und lässt kein Auge trocken saftige kleine Erdbeeren, vollreife Waldhimbeeren und Sauerkirschen füllen seinen Fruchtkorb, über all der Pracht schweben zarte florale Aromen nach Malve und Hibiskus in der verspielten Kopfnote.
Mund
Der Corzanello Rostao liefert auch am Gaumen supersaftig ist er adressiert an die freudvoll fruchtigen Seiten des Lebens. Die ausladende Frucht ist am Gaumen jedoch krachtrocken, der ph-Wert dazu verhältnismäßig niedrig, was den trockenen Gesamtcharakter hinter dem Erdbeer-Exzess nochmals hebt. Die Säure agiert als Souffleur im Hintergrund, die polierten Gerbstoffe passieren ebenfalls beschleunigend am Zungensaum. Ein rasanter Rose mit großem Konsens-Potential ohne auf die Terrasse oder ins Regal der Saisonartikel abzurutschen.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Klassische Gazpacho mit Erdbeeren
- Barben aus dem Ofen mit geschmorten und gefenchelten Tomaten
- Polpette in Sugo
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Corzano e Paterno |
Land | Italien |
Region | Toskana |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Fattoria Corzano e Paterno, Via San Vito di Sopra, 50020 San Pancrazio-San Casciano / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006 |