Weinprofil
Nerello Mascalese 90 %, Nerello Cappuccio 10 %
Alberello Etneo, Durchschnittsalter der Reben 20 Jahre.
Der stolze Etna Red I Vigneri ist Teil einer jährlich veröffentlichten Weinsammlung, für die heimische Produzenten verschiedene Trauben im historischen Weinkeller Palmento Caselle verfeinern. Hier wird eine fast in Vergessenheit geratene, traditionelle Vinifikationsmethode des Ätnas wiederbelebt.
Weinherstellung
Der Etna Red I Vigneri steht für Authentizität, Geschichte und Reinheit. Er wurzelt im Palmento Etneo und wird nach biodynamischen Prinzipien erzeugt, ganz ohne Kühlsysteme oder Holzausarbeitung. Die Traubenernte findet von Hand in der ersten und zweiten Oktoberhälfte statt, gefolgt von einer 8-tägigen Mazeration mit Traubenschalen und Stielen. Die Spontangärung dauert 8 bis 10 Tage und findet ohne Hefezusatz statt. Zur Reifung verbringt der Wein 6 Monate in unterirdischen Terrakotta-Amphoren, kurz vor der Abfüllung wird eine minimale Filtration und Schwefelzugabe durchgeführt. Durchschnittlich werden pro Jahr ca. 5.000 Flaschen produziert.
Farbe
Ein intensives Violettrot mit funkelnden purpurnen Akzenten.
Duft
Der Etna Red I Vigneri 2021 öffnet sich mit dunkler Beerenfrucht, darunter Brombeeren, Sauerkirschen, schwarze Johannisbeeren, Feigen und Schlehen. Im Untergrund lauert ein aromatischer Kräuterteppich aus Rosmarin, Thymian, Wacholder, Veilchen und Wildrosen. Noten von schwarzem Pfeffer, Holzrauch und Speck geben ihm eine robuste Komponente, während er gleichzeitig eine erfrischende Fruchtigkeit ausstrahlt, die mit der Zeit immer mehr zum Vorschein kommt.
Geschmack
Am Gaumen punktet er mit seiner anregenden Frische, einer Vielzahl von Früchten und jugendlich-reifen Tanninen, die von einer lebhaften Säure untermalt werden. Noten von Kräutern und Salz ergänzen sein anregendes und komplexes Profil und führen zu einem kühlen und außerordentlich erfrischenden Trinkerlebnis. Ein soeben trinkreifer Wein mit hervorragendem Lagerpotenzial und großer Vielseitigkeit als Speisenbegleiter, besonders zum Grillen. Bei Verkostung empfiehlt sich eine ausreichende Dekantierzeit und leicht gekühlte Serviertemperatur.
Alternativen zu den Speiseempfehlungen: Gefüllte rote Paprika mit Quinoa und Datteln, Grillmakrele mit Balsamico-Zwiebeln und Rib-Eye-Steak auf einem Bett von Gurken-Gin-Salat.
Winzer | I Vigneri di Salvo Foti |
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Land | Italien |
Region | Sizilien |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | 750ml |
Alkoholgehalt | 13,0% Vol. |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 17 °C |
Allergene | Enthält Sulfite |
Hersteller | I Vigneri di Salvo Foti, L.go Signore Pietà 17, 95036 Randazzo / Italy |
Vollständige Produktbezeichnung | I Vigneri di Salvo Foti I Vigneri Rosso 2021 |