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Godello 2021

13,01 

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Godello 2021

13,01 

  • 🎨 Farbe: Funkelndes Zitronengelb mit grünen Reflexen
  • 👃 Aroma: Reduktiv, mit Noten von Schießpulver, Feuerstein, nasser Kreide, Heu, getrocknete Wiesenkräuter, Zitronenabrieb, Piniennadeln, Salzzitronen, Kumquat, weißer Pfirsich, Mandelblüten, gehackte Mandeln, Pinienkerne, Melisse, erinnert an Oolong-Tee
  • 👅 Geschmack: Elegant und rassig, erinnert an Riesling, lebhaftige Säurestruktur, helle Frucht, Pfirsich, Nektarine, Quitte, Birne, zitrische Art mit steinigen bis salzigen Akzenten, saftig und abwechslungsreich
  • 🎭 Charakter: Enorm saftig und abwechslungsreich, Frucht und Säure in permanentem Austausch, filigrane Aromen von Kräutern und Blüten im Nachhall
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Kartoffel-Lauch-Suppe mit Speck-Croutons, Zitronenhähnchen mit gegrilltem Mais, in Butter gegarter Saibling mit Spitzkohl und Beurre Blanc
  • Besonderheiten: Junge Rebanlagen unter 20 Jahre alt, Spaliererziehung, lehmige und kalkige Böden, Vergärung in Edelstahl mit Temperaturkontrolle, drei Monate Reife auf der Feinhefe im Edelstahl
Artikelnummer: 9930000172 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 01.06.2022, Copyright Marian Henß

Info

C. Raffelt 5.7.2021

Dieser Godello stammt aus noch recht jungen Rebanlagen, die etwas weniger als 20 Jahre alt sind. Sie stehen in Campo, Molinaseca und San Lorenzo del Bierzo an den Hängen der Montes Aquilianos, eines Mittelgebirges. Die Reben wurden dort im Spalier erzogen und wachsen auf lehmigen und kalkigen Böden. Nach der Handlese wurden die Trauben abgebeert, gepresst und im Edelstahl mit Temperaturkontrolle vergoren, um dann für drei Monate im Edelstahl auf der Feinhefe zu reifen.

Farbe

Funkelndes Zitronengelb mit grünen Reflexen

Nase

Die Nase präsentiert sich reduktiv und zurückhaltend. Schießpulver, Feuerstein und nasse Kreide sind präsent im Glas. Ein wenig Heu, getrocknete Wiesenkräuter und Zitronenabrieb stehen dem in nichts nach. Etherische Komponenten von Kräutern sowie Piniennadeln tauchen nun langsam im Glas auf. die Frucht öffnet sich nur ganz langsam im Glas. Salzzitronen, Kumquat und weißer Pfirsich. Stets zurückhaltend, nie aufdringlich. Im Hintergrund schwirren Mandelblüten, frisch gehackte Mandeln und Pinienkerne sowie Melisse. Im Ansatz erinnert er an einen Oolong-Tee.

Gaumen

Godello kommt generell meist über den Gaumen und kann hier seine volle Stärke aufbauen. Er wirkt enorm elegant und rassig. Dabei erinnert er im ersten Moment fast an Riesling aus unseren Breitengraden. Auch die Säurestruktur ist enorm positiv hervorzuheben und äußerst lebhaft. Die helle Frucht wird dadurch auf ein anderes Level gehoben. Von diesem Plateau aus lässt sich plötzlich Pfirsich, Nektarine, Quitte und Birne bestens wahrnehmen. Die Reduktion legt er dabei vollkommen ab. Seine zitrische Art wird von steinigen bis salzigen Akzenten begleitet. Er zeigt sich enorm saftig und abwechslungsreich. Frucht und Säure stehen im permanenten Austausch. Die filigranen Aromen von Kräuter und Blüten kommen im Nachhall hauchzart zur Geltung.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Kartoffel-Lauch-Suppe mit Speck-Croutons
  • Zitronenhähnchen mit gegrilltem Mais
  • in Butter gegarter Saibling mit Spitzkohl und Beurre Blanc

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Sangarida

Land

Spanien

Region

Bierzo

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Attis Bodegas y Viñedos, Morouzos, 16 D-Dena, 36968 Meaño / Spain