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CiFRA Costa Toscana IGP 2020

27,51 

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CiFRA Costa Toscana IGP 2020

27,51 

  • 🎨 Farbe: Dichtes Purpur mit violetten bis bläulichen Reflexen
  • 👃 Aroma: Intensiv dunkle Früchte wie Schattenmorellen, Süßkirschen und Brombeeren, ergänzt durch Pflaumen, Maulbeeren, Feigen, florale Noten von Stiefmütterchen und Veilchen, sowie Nuancen von Zimt, Rote Bete, getrocknete Pilze, Tannenzapfen, Lakritz und After Eight-Schokolade
  • 👅 Geschmack: Konzentrierte Fruchtigkeit, präsente und wohl balancierte Säurestruktur, Heidelbeere, Himbeere, Brombeere am Gaumen haftend, ein Teil bringt Eleganz und Finesse
  • 🎭 Charakter: CiFRA ist ein rebensortenreiner Cabernet Franc mit biodynamischer Bewirtschaftung, spontane Vergärung, Reife in Zementtanks ohne weitere Filtration
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Gazpacho von Rote Bete und Tomate, Radicchio-Salat mit Feigen und gebratenen Speckstreifen, gebratene Steinpilze auf Bandnudeln mit Walnüssen, Parmesan und brauner Butter
  • Besonderheiten: Biodynamische Bewirtschaftung, 18 Jahre alte Reben auf kalkigen, Ton- und Skelettreichen Böden, alle Weinberge von Duemani sind demeter-zertifiziert, temperatur regulierte spontane Vergärung und Reife in Zementtanks
Artikelnummer: 9911101069 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 25.01.2022, Copyright Marian Henß

Info

CiFRA stammt aus Weinbergen in Riparbella an der Costa Toscana IGP, die auf 220 – 250 Höhenmetern biodynamisch bewirtschaftet werden. Alle Weinberge von Duemani sind demeter-zertifiziert. CiFRA wird rebensortenrein aus Cabernet Franc gekeltert. Die Reben sind 18 Jahre alt und stehe auf kalkigen Böden, die Ton- und Skelettreich sind.

Temperatur regulierte spontane Vergärung in Zementtanks mit lediglich zehn Tanken Maischekontakt sind bei CiFRA immer Standard. Nach dem Abstich folgte die Reife in den Zementtanks. Kein weiterer Abstich oder Filtration bis zur Abfüllung im Sommer 2021.

Farbe

Dichtes Purpur mit violetten bis bläulichen Reflexen

Nase

CiFRA aus dem Jahrgang 2020 vermählt intensiv dunkelste Früchte. Schattenmorellen stehen deutlich neben Süßkirschen und Brombeeren im Glas. Pflaumen, Maulbeeren sowie Feigen ergänzen dies. Holunderbeeren und Himbeeren spielen eine untergeordnete Rolle. Zarte florale Anklänge erinnern an Stiefmütterchen und Veilchen. Die Frucht erfährt als Kontrast eine Zimtwürze, die einen Ausflug nach Fernost sowie ein Gefühl von Behaglichkeit vermittelt. Rote Bete vereint Frucht mit erdigen Attributen. Getrocknete Pilze und Tannenzapfen generieren dann den Weg zurück in heimische Wälder. Etherisch wirken auch die Nuancen von Lakritz und After Eight-Schokolade, die im Hintergrund wahrzunehmen sind.

Gaumen

Am Gaumen übernimmt dann die Frucht wieder deutlich das Zepter. Lautstark konzentriert und von einer sehr präsenten, aber wohl balancierten Säurestruktur geprägt bahnt er sich seinen Weg. Zielgerichtet trifft er auf den Gaumen. Die Frucht spaltet sich dort förmlich auf. Ein Teil haftet minutenlang am Gaumen an. Heidelbeere, Himbeere sowie Brombeere sind dort omnipräsent und möchten kaum weichen. Der zweite Teil schafft es, die Brücke in Richtung Eleganz und Finesse zu schlagen. Das Verlangen nach mehr ist geweckt.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Gazpacho von Rote Bete und Tomate mit Arbequina-Olivenöl
  • Radicchio-Salat mit Feigen und gebratenen Speckstreifen
  • Gebratene Steinpilze auf Bandnudeln mit Walnüssen, Parmesan und brauner Butter

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Duemani

Land

Italien

Region

Toskana

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,8 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Azienda Vitivinicola Duemani, Loc. Ortacavoli, 56046 Riparbella, Italy. Bio-Zertifikat: IT BIO 007