Crémant d’Alsace Brut LCAS19 NV

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Artikelnummer: 9990009017 Kategorien: , Weingut:
Allergene

enthält Schwefel

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

12,5% Vol.

Restsüße

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Trinktemperatur

Hersteller

Clément Klur sàrl, 105 rue de Tropis Epis, 68230 Katzenthal / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01

Verkostungsnotiz von vom 23.08.2021, Copyright Sebastian Bordthäuser

Der Cremant d’Alsace ist eine Cuvée aus weißem Burgunder, Auxerrois und Chardonnay. Gewachsen am Fuße der Gemeinde Katzenthal auf Mergel und Kalkböden werden die Trauben von Hand gelesen und die ganzen Trauben anschließend langsam für sechs Stunden behutsam pneumatisch gepresst. Es wird nicht chaptalisiert oder gesäuert, vergoren wird spontan mit den eigenen Hefen in temperaturkontrollierten Gebinden. Anschließend reift der Grundwein in Fässern auf der feinen Hefe bis er gefüllt wird. Der Wein bleibt mindestens 12 Monate auf der Hefe, erst nach dem Degorgement wird eine kleine Menge Schwefel zugesetzt.

Farbe

Helles Blaßgelb mit silbern auslaufendem Rand und kleinteiliger Perlage.

Nase

Blüten, weißes Stein- und reifes Kernobst skizzieren diesen Cremant, der mit jugendlicher Frucht statt mit Autolysenoten bezaubert. Lindenblüten und Flieder werden begleitet von weißem Pfirsich und gelben Äpfel, in der Ferne lässt sich ein flauschig weicher Hefezopf erahnen, der dick mit Süßrahmbutter bestrichen wurde.

Mund

Mit präsentem Mousseux ist der NV Cremant d’Alsace LCAS19 von Clement Klur am Gaumen glockenklar und besticht aromatisch durch die jugendliche Frucht. Unbeschwert und leichtfüssig begleitet die Cuvée des Daseins beschwingten Momente des Lebens mit oder ohne Speisen im Kreise lieber Freunde.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Crostini mit Ziegenkäse, Lollo Bianco und Holunderblüten Gelée
  • Weißfisch-Klößchen in Riesling-Sauce
  • Spaghetti Frutti di Mare

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