Zum Inhalt springen

Il Corzanello Bianco IGT 2022

12,50 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(16,67  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

  • 🎨 Farbe: Hellgelb mit grünen Reflexen.
  • 👃 Aroma: Duftet nach grünen und gelben Äpfeln und Birnen, zitrischen Noten sowie Linden- und Orangenblüten. Vegetabile Noten nach Lorbeer und mediterranen Kräutern.
  • 👅 Geschmack: Herbkräuteraromatik, Kernobstnoten, umrahmt von feiner Phenolik und frischer Säure. Gradliniger, fruchtig-herber Charakter mit minzig kühlem Nachhall.
  • 🎭 Charakter: Toskanischer Weißwein, saftig mit einer toskanifizierten Art. Keine malolaktische Gärung, dabei 4-5 Monate auf der Feinhefe gelagert.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Tomaten Brot-Salat mit Basilikum und Oliven, Spaghetti Frutti di Mare, Confiertes Kaninchen mit Kräutern und Polenta.
  • Besonderheiten: Cuvée aus Chardonnay, Trebbiano, Sauvignon Blanc, Petit Manseng und Semillon. Gärung bei kontrollierter Temperatur, schonend gepresst und dekantiert.
Artikelnummer: 9911010057 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 10.12.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Der Corzanello bianco ist eine Cuvée aus Chardonnay, Trebbiano, Sauvignon Blanc, Petit Manseng und Semillon. Die fünf weißen Sorten wurden in den kühleren Bereichen des Anwesens gepflanzt. Die Trauben werden von Hand geernteten Trauben und kommen anschließend gekühlt ins Weingut. Sie werden schonend im Ganzen gepresst und der Most für 24 Stunden dekantiert. Während der Gärung wird die Temperatur kontrolliert  zwischen 15°C und 18°C gehalten. Nach der alkoholischen Gärung wird der Wein umgefüllt und 4-5 Monate auf der Feinhefe gelagert, es findet keine malolaktische Gärung statt. Abgefüllt im März nach der Ernte.

Farbe

Hellgelb mit grünen Reflexen.

Nase

Der 2022 Il Corzanello Bianco von Corzano e Paterno ist ein freudvoller Geselle. Er duftet nach grünen und gelben Äpfeln und Birnen mit zart zitrischen Noten, dazu kommen florale Obertöne nach Linden- und Orangenblüten. Zarte vegetabile Noten nach Lorbeer und Küchenkräutern wie Kerbel und Borretsch sorgen für mediterrane Momente von Montag bis Freitag.

Mund

Mit seiner toskanifizierten Art versetzt er einen direkt unter den nächsten Olivenbaum herbe Kräuteraromatik sind gustatorisches Leitmotiv, erst dann kommt die zarte Frucht, die im Wesentlichen an Kernobst erinnert. Umrahmt von feiner Phenolik wird er flankiert von frischer Säure, die ihm seinen gradlinigen Charakter verleiht. Saftiger Weißer aus der Toskana mit fruchtig herber Ausprägung und minzig kühlem Nachhall.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Tomaten Brot-Salat mit Basilikum und Oliven
  • Spaghetti Frutti di Mare
  • Confiertes Kaninchen mit Kräutern und Polenta

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Corzano e Paterno

Land

Italien

Region

Toskana

Typ

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Fattoria Corzano e Paterno, Via San Vito di Sopra, 50020 San Pancrazio-San Casciano / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006