Das Weingut Clos Venturi liegt im kleinen Örtchen Ponte Leccia in der Gemeinde Morosaglia, rund 50 Kilometer südwestlich von der Hauptstadt Bastia. Die Weine von François Aquaviva, Jean-Marc und Manu Venturi verbinden auf einzigartige Weise kontinentale Frische mit mediterraner Reife, ermöglicht durch die außergewöhnlichen Höhenlagen der Weinberge auf Sandstein, Basalt, Granit und blauem Schiefer. Der 2021 Le Clos Blanc wird reinsortig aus 100% Vermentinu produziert.
Farbe
Strahlendes Strohgelb mit leuchtend grünen Reflexen.
Nase
In der Nase zeigt sich der 2021 Le Clos Blanc von Clos Venturi hedonistisch und ausladend mit satter reifer Frucht und mediterraner Kräuterwürze. Noten nach reifen pummeligen Birnen und Cantaloupe Melone werden ergänzt durch distinktiv würzige Noten nach wildem Fenchel und der Süße seines Pollens. Ein Zweig Ginster und etwas Macchia komplettieren das korsische Vergnügen.
Mund
Die satte saftige Frucht im Antrunk wird sofort diszipliniert durch die straffe Struktur des Weines. Gradlinig und nahezu kristallin fliesst er über den Gaumen, befeuert vom weit gespannten reifen Säurebogen. Komplex, glockenklar und anregend ist er am Gaumen druckvoll mit gehobener Spannkraft und rasantem Trinkfluss.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Gratinierte Artischockenböden
- Salat von Tomaten, Paprika und krossem Oktopoden
- Krosser Schweinebauch mit wildem Fenchel
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Clos Venturi |
Land | Frankreich |
Region | Korsika |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Vico, Route de Calvi , 20218 Ponte Leccia, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |