Information zum Wein
Der Clos de la Cure ist ein neuer Chenin Blanc im Portfolio des Weinguts. Er stammt von einer sehr lehmhaltigen und nach Norden ausgerichteten 0,4 Hektar umfassenden Parzelle mit weißem Kalkstein im Unterboden. Nach der späten Lese und einer Ganztraubenpressung wurde der Chenin Blanc spontan vergoren, durchlief eine malolaktische Gärung und wurde elf Monate auf der Hefe in einem 1.000 Liter fassenden Gefäß aus Steingut ausgebaut.
Farbe
Goldgelb
Nase
Es ist der zweite Jahrgang des Clos de la Cure, und auch dieser wirkt zeitlos und klassisch. Es duftet nach Fülle, aber einer bewusst ausgewählten, nicht überbordenden Fülle von Birnen, gelben Äpfeln und Orangen, Apfelschalen und Orangenabrieb, etwas nassem Stein und Petrichor und dem für Chenin Blanc typischen Wollwachs. Darüber liegt eine kühle Note von Gesteinswürze und Trockenkräutern.
Gaumen
Am Gaumen zeigt der Chenin Blanc eine enorme Saftigkeit gelber Früchte, die aber auch hier nicht überbordend wirkt, sondern ruhig dahinfließt mit einer sie begleitenden reifen, aber lebendigen Säure und einer auch hier sehr angenehmen präsenten, aber feinen Würze. Das ist ein Wein mit Macht und Kraft, der aber auch solo viel Freude bereitet, zumal die Salzigkeit für Trinkfluss sorgt. Die ganze Energie des Clos de la Cure wird aber erst im Zusammenspiel mit kraftvollen Speisen deutlich.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Schweinebauch mit Zimtblüten, Kamebishiya und Wassermelonen
- Bretonischer Hummer mit Dashi-Essig und Möhrenpüree nach Tim Raue
- Limettenhuhn mit Wildkräuterrisotto
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Château de Coulaine |
Land | Frankreich |
Region | Loire |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Chateau de Coulaine, 2 rue de Coulaine, 37420 Beaumont-en-Véron / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |