Informationen zum Wein
Der 1998 gepflanzte Nero d’Avola steht auf sandigem Lehm mit einem hohem Anteil an Gestein auf bis zu 500 Metern Höhe. Die manuelle Lese erfolgte in den frühen Morgenstunden und die Überführung in den Keller in kleinen 8-kg-Kisten. Nach dem händischen Abbeeren gärten die Trauben in kleinen Stahltanks mit ausgewählten Hefen bei 23 °C. Während der Mazeration, die zehn Tage dauerte, wurde der Tresterhut täglich aufgebrochen. Nach dem Abstich erfolgte die malolaktische Gärung in Stahltanks, danach der Ausbau über acht Monate in französischen Eichen-Tonneaux und weitere sechs Monate auf der Flasche.
Farbe
tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen
Nase
Der in vergleichsweise großer Höhe gereifte 16 filari Nero d’Avola ist ein Wein, der rebsortentypisch durchaus Charme bietet, vor allem aber Frische und Struktur. Es duftet nach Kirschen, Brombeeren und Hagebutten mit Schalen und Strünken, Tabak, etwas Gestein und Macchia.
Gaumen
Am Gaumen setzt sich der Eindruck dieser Frische fort. Die dunkle Frucht wirkt knackig und saftig, das Tannin ist fein und seidig, der Extrakt fest und die Säure lebendig, aber balanciert. Es ist ein gut strukturierter, ausgewogener Nero d’Avola voller Lebendigkeit.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Geröstete Schwarzwurzel und Grünkohl im Cassis-Anis-Sud nach Antoniewicz
- Kalmar in seiner Tinte mit Graupenrisotto
- Farsumagru – gefüllter sizilianischer Kalbsrollbraten
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Case Alte |
Land | Italien |
Region | Sizilien |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Azienda Agricola Case Alte, Via Pisciotta 27, 90043 Camporeale (PA), Italy. Bio-Zertifikat: IT-BIO-004 |