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Blaufränkisch Elektra 2020

21,52 

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Blaufränkisch Elektra 2020

21,52 

  • 🎨 Farbe: Schimmert zwischen Purpur und Violett.
  • 👃 Aroma: Duft nach frisch vergorenen Trauben, Hefe, Erde, Tinte, dunklen Früchten sowie frischer Hollersaft und Kirschen.
  • 👅 Geschmack: Tiefe Dunkelheit und Erdigkeit, zugleich luftig und leicht, mit Saftigkeit und ausgewogenen Gerbstoffen.
  • 🎭 Charakter: Luftig, leicht und fast schwebend, zeigt sich heiter und unbeschwert, tanzt auf der Zunge.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Auberginenauflauf mit Kichererbsen, Tomaten und Koriander; Shawarma-Sandwich; Gefüllte Zucchini mit kräftiger Tomatensauce und Hack.
  • ✨ Besonderheiten: Aus jungen Reben, spontan vergoren, zwei Monate auf der Maische und in gebrauchten 500-Liter-Fässern ausgebaut, unfiltriert und ungeschönt gefüllt.
Artikelnummer: 9870006116 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 18.11.2022, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Die handgelesenen Trauben für diesen Blaufränkisch stammen aus jungen Anlagen in Jois, im Prinzip also von Weinlagen auf Kalk und Schiefer, die später für den Blaufränkisch namens „Kalk & Schiefer“ genutzt wurden. Aus den jungen Reben wird ein Wein erzeugt, der auch jung getrunken werden darf. Die Frucht wurde entrappt und im Holzgärständer spontan vergoren. Dann wurde der Wein langsam über zwei Monate auf der Maische vergoren und anschließend in gebrauchten 500-Liter-Fässern ausgebaut und unfiltriert wie auch ungeschönt gefüllt.

Farbe

zwischen Purpur und Violett

Nase

Neben der weißen Elektra gibt es mittlerweile also auch eine rote. Die duftet nach frisch vergorenen Trauben, nach Hefe, Erde, Tinte und dunkler Frucht wie frischer Hollersaft mit einigen Kirschen. Da will man gar nicht lange schnuppern, sondern trinken!

Gaumen

Am Gaumen besitzt der Wein die für Blaufränkisch typische Tiefe in der Dunkelheit und Erdigkeit, gleichzeitig aber wirkt der Wein auch luftig, leicht und fast schwebend. Er tanzt auf der Zunge, zeigt sich heiter und unbeschwert. Die purpurfarbene Elektra hat viel Saft und genau das richtige Maß an Gerbstoff, um dem Wein Struktur zu geben, ohne ihn kopflastig zu machen, und ferner so viel Säure, dass es zischt.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Auberginenauflauf mit Kichererbsen, Tomaten und Koriander
  • Shawarma-Sandwich
  • Gefüllte Zucchini mit kräftiger Tomatensauce und Hack

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Nittnaus Anita & Hans

Land

Österreich

Region

Burgenland

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,9 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402