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Spektra 2022

16,01 

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Spektra 2022

16,01 

  • 🎨 Farbe: Helles Kirschrot, transparent und klar.
  • 👃 Aroma: Eine Mischung aus Kirschen, Hagebutten, Malven, Hibiskus, Kräutertee, Johannisbeer- und Brombeerblatt, zarte zitrische Noten nach getrockneten Orangenscheiben.
  • 👅 Geschmack: Fruchtig herb, knochentrocken mit roter Frucht, unterstützt von transparenter Phenolik und reifer Säure, bacchische Balance.
  • 🎭 Charakter: Non-Vintage Cuvée aus Zweigelt und Welschriesling, ungeschönt und ungefiltert, ein Durstlöscher und beschleunigt die Trinkgeschwindigkeit.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Geräucherte Rote Bete mit Ziegentopfen und Himbeer-Essig, Sardinen vom Grill, Leber-Spießchen mit Salbei und Balsamico.
  • ✨ Besonderheiten: Marriage aus Weiß und Rot, Vermählung von Trauben aus unterschiedlichen Lagen und vergoren teils gepresst, teils mit ganzen Trauben.
Artikelnummer: 9870006130 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 03.10.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Der Spektra bildet mehr als gekonnt die Möglichkeiten der Marriage aus Weiß und Rot in einer Flasche ab. Als Non-Vintage Cuvée aus Zweigelt und Welschriesling vermählt er Welsch vom Breitenacker in Gols mit Zweigelt vom Jungenberg in Jois. Weiss und Rot vom Lehm und Schiefer, teils gepresst, teils mit ganzen Trauben vergoren. Die Roten wurden dazu gerebelt und nach acht Tagen auf der Maische abgepresst und ungeschönt und ungefiltert abgefüllt.

Farbe

Helles Kirschrot, transparent und klar.

Nase

Kirschen, Hagebutten, Malven und Hibiskus strömen aus dem Kelch wie die Lemminge zur Klippe. Dazu kommen Noten nach Kräutertee, Johannisbeer- und Brombeerblatt, zart zitrische Noten, die an getrocknete Orangenscheiben erinnern. Die transparente, flirrend rote Frucht oszilliert zwischen floralen und würzigen Noten und lässt die leicht geschürzten Lippen schnell zum Kelche führen.

Mund

Fruchtig herb im Antrunk ist der Spektra von Martin, Andreas und Lydia Nittnaus ein formidabler Durstlöscher. Knochentrocken mit aparter roter Frucht am Gaumen wird er konturiert von fast transparenter Phenolik am Zungensaum, die ihn nicht allein aromatisch unterstützen, sondern ganz nebenbei die Trinkgeschwindigkeit befeuern. Die reife Säure ist strukturell mit den Gerbstoffen verbandelt und wiegt ihn bacchischer Balance. Flasche leer – Feuerwehr!

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Geräucherte Rote Bete mit Ziegentopfen, Wildkräuter-Salat mit Himbeer-Essig und Salzmandeln
  • Sardinen vom Grill mit grobem Meersalz
  • Leber-Spießchen mit Salbei, Tropea Zwiebeln und echtem Balsamico

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Nittnaus Anita & Hans

Land

Österreich

Region

Burgenland

Typ

,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402