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Bruant Brut Nature ungeschwefelt 2020 1500ml

49,00 

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Bruant Brut Nature ungeschwefelt 2020 1500ml

49,00 

  • 🎨 Farbe: Helles Strohgelb, grüne Reflexe, intensive Perlage
  • 👃 Aroma: Geröstetes Graubrot, Butter, Honig, Ingwer, kandierte/grillierte Ananas, Aprikosen, Mirabelle, unreife Banane, gelbe Blüten, maritime Noten
  • 👅 Geschmack: Belebend, aufbrausende Kohlensäure, schlank, steinig, grasig, fast salzig, Hauch von grüner Banane, ohne Süße
  • 🎭 Charakter: Rassig, aufgeräumt, kalkig, klar, retronasal Bananennote, steinig-kalkiger Nachhall mit Rauchigkeit
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Sommerlicher Blattsalat mit Pfirsich, Jakobsmuschel-Carpaccio mit Zitronen-Thymian-Dressing, Gurkenkaltschale mit Dill und Schmand
  • Besonderheiten: Degorgement am 30.9.2021, Pansa Blanca (Xarel-lo) Sorte, minimales Hefelager
Artikelnummer: 9930402092 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 18.12.2021, Copyright Marian Henß

Info

Degorgement 30.9.2021

Farbe

Helles Strohgelb, grüne Reflexe, intensive Perlage

Nase

Bruant besteht zu 100% aus Pansa blanca, die wir auch als Xarel-lo kennen. In der Nase besticht eine Note von geröstetem Graubrot mit reichlich Butter und Honig bestrichen. Ingwer und kandierte sowie gegrillte Ananas wirken herrlich ergänzend. Aprikosen, Mirabelle und unreife Banane halten sich dezent im Hintergrund. Gelbe Blüten und eine zarte maritime Brise sind als Randnotiz zu erwähnen. Das kurze Hefelager hat nur zarte Spuren hinterlassen. Er wirkt aufgeräumt, kalkig und klar.

Gaumen

Bruant zeigt sich belebend und aufmunternd. Am Gaumen dominiert zunächst die aufbrausend aufschäumende Kohlensäure. Schnell löst sich dieses Gemenge am Gaumen aber auch wieder auf und öffnet die Bühne für die wesentlichen Dinge. Der Wein hinter der Kohlensäure ist rassig und schlank. Xarel-lo bringt per se wenig Aromapotenzial mit, hat aber dafür umso mehr Hang zu reichlich Mundgefühl. So wirkt er steinig, grasig und fast salzig. Dazu kommt retronasal ein Hauch von Banane wunderbar hervor, ohne Süße oder Üppigkeit vermitteln zu wollen. Diese Form der Banane wirkt grün, knackig und spannend. Im Nachhall dann wieder steinig und klar. Eine Nuance Kalk und Rauchigkeit setzt den Schlussakkord.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Sommerlicher Blattsalat mit Pfirsich und Wildkräutern
  • Jakobsmuschel-Carpaccio mit Zitronen-Thymian-Dressing und Macadamia
  • Gurkenkaltschale mit Dill und Schmand

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Alta Alella

Land

Spanien

Region

Cava

Typ

, , , ,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,0 g/l

Trinktemperatur

Hersteller

Alta Alella S.L., Apartat de Correus 61, 08391 Tiana / Spain, Bio-Zertifikat: ES-ECO-019-CT