Die Weine aus der Serie La Collina von Francesco Cirelli stammen aus biologischem Vertragsanbau umliegender Betriebe. Obwohl die namengebende Trebbiano d’Abruzzo auf dem Etikett steht, werden die meisten Weine unter diesem Herkunftssiegel aus der Trebbiano Toscano gekeltert. Die Trauben werden entrappt, es folgt eine 24-stündige Mazeration in Tanks. Danach wird die Maische sanft gepresst und im Edelstahl spontan vergoren. Nach vier Monaten auf der Hefe wird nach geringer Schwefelzugabe gefüllt.
Farbe
Helles Strohgelb, leuchtend und klar.
Nase
Der 2022 Trebbiano d’Abruzzo von Francesco Cirelli erlaubt einen präzisen Blick in die aktuelle Entwicklung der Region und des Jahrgangs. Mit ausladend reifem, großzügigen Charakter erzählt er vom Hitzejahr 2022, den Cirelli dennoch mit schlanken 12% auf die Flasche gebracht hat. Kräuterwürzig duftet er nach Salbei, Kamillentee, Lorbeer und hellem Tabak, unterlegt von duftigen Hefenoten nach frischem Zopf, morgens um vier auf dem Heimweg. Frucht oder weitere ausschweifende Aromatik sind auch bei Cirelli keine Charakteristika für den Trebbiano.
Mund
Saftig mit frischem Naturell fließt er über den Gaumen und hat von Anbeginn eine enorme Präsenz für diesen eigentlich eher einfachen Wein aus Cirellis Basislinie. Die Kamille zeigt sich ebenso präsent wie der Eindruck nach Salbei-Tee mit einem Löffel Honig der umliegenden Macchia. Die Phenolik flankiert den Wein mit anregend herbem Gerbstoff, die Säure ist Jahrgangs-gemäß reif und sehr gut eingebunden. Aromatisch mit gutem Bass und herbem Finish.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Pasta Aglio, Olio & Peperoncino mit Blattpetersilie und Fenchelsaat
- Calamari Fritti mit Zitrone
- Gegrilltes Huhn mit Peperoncino
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Cirelli |
Land | Italien |
Region | Abruzzen |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,2 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Azienda Cirelli la Collina Biologica SRL, Via Lago Isoletta 4, 65129 Pescara / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006 |