Weinprofil
Eingerahmt von der küstennahen Frische des Donnersbergmassivs hält das Terrain rund um Mölsheim überraschende Besonderheiten bereit. Auf ausreichender Höhe gelegen, erlaubt sie den kalten Winden, ungehindert durch die Weinlandschaft zu streifen. Die Spezifität dieser Region residiert darüber hinaus in der Verengung des Zellertals, die den Wind wie einen Katalysator durch das Tal tragen lässt. Dieses Zusammenspiel von geographischen Gegebenheiten resultiert in kühleren Tagestemperaturen und äußerst kurzen Trockenperioden nach Niederschlägen. Prägend für den Resiling von Mölsheim ist der blanker Kalkfelsboden, überzogen lediglich durch eine dünne Schotterdecke, in dem sich die Wurzeln der Reben festkrallen. Schwierigkeiten in der Bewirtschaftung des Weinbergs durch eine ständig nachwachsende Ansammlung von Kalksteinen ist dabei zugleich Segen und Fluch, immerhin spiegelt der dadurch resultierende mineralische Charakter auf eindrückliche Weise in diesem Riesling wider.
Farbnuance
Die Weinprobe offenbart ein satte Goldgelb, angereichert mit erkennbaren Nuancen grüner Töne.
Bouquet
Der 2018er Mölsheim Riesling “Treasure Collection” besticht durch exotische Aromen von Kumquatschale, saftiges Orangenfruchtfleisch, erfrischende Zitrusreste und feuriger Ingwer. Die zugrundeliegende Mineralität und Finesse machen diesen noch zu polierenden Edelstein zu etwas Besonderem.
Gaumenspiel
Das fruchtig-süße und salzige Element verleitet die Geschmacksknospen zu einem Tanz, während die erfrischende, an einen Bergquell erinnernde Struktur, bezaubert. Der Wein enthüllt sich mit spielerischer Leichtigkeit am Gaumen und endet mit einem anhaltenden Echo. Ein Wein am Beginn seiner Reifung, aufregend jugendlich, voller Energie und tiefgreifend – ein Hochgenuss auf Leben und Lebendigkeit! Er verspricht ein beeindruckendes Reifepotenzial. Es wird empfohlen, den Wein im jugendlichen Zustand zu dekantieren und in großen Gläsern, und nicht zu kalt, zu servieren.
Speisenvorschläge
Wild gefangener Lachs mit einer Kruste aus gerösteten Haselnüssen / Perlhuhnbrust in einer Zitronen-Glasur / Kürbiskernpesto-Gnocchi mit gebratenem Rosenkohl.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Battenfeld-Spanier |
Land | Deutschland |
Region | Rheinhessen |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 7,5 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weingut Spanier-Gillot GbR, Bahnhofstrasse 33, 67591 Hohen-Sülzen/Rheinhessen / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |