Information zum Wein
Der Blaufränkisch stammt von 35 Jahre alten Rebstöcken der Riede Altenberg in Jois am Leithagebirge. Die Böden sind von Kalk geprägt. Der Wein ist spontan vergoren und über 22 Monate in 500-Liter-Fässern gereift.
Farbe
tiefes Violett
Nase
Der Blaufränkisch aus der Riede Altenberg in Jois zeigt sich dunkel und erdig mit Noten von
Brombeeren, Schattenmorellen und Sauerkirschen, einigen Holunderbeeren, Kubebenpfeffer und dunkler Schokolade. Hinzu kommen eine feine süße Hefenote sowie etwas kühles Gestein.
Mund
Am Gaumen wirkt der Altenberg saftig und frisch, gleichzeitig erdig und dunkelfruchtig mit einer bemerkenswerten Energie und Dichte. Ein tiefes, markantes Kirscharoma verbindet sich mit Noten von Eiche, Kräutern, Veilchen und Unterholz. Die Säure durchdringt die Frucht mit großer Vitalität und trägt den Blaufränkisch ins lange Finale. Dort wird das eng gewebte Tannin ebenso deutlich wie die feine Kreidigkeit dieses Burgenländers.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Lammrücken mit Brombeerjus auf Polenta
- Erdäpfelroulade mit Kürbisragout
- Suure Mocke, eingelegte Rindsschulter mit Wurzelgemüse, Speck und Champignons
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Nittnaus Anita & Hans |
Land | Österreich |
Region | Burgenland |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,9 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |