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Ried Altenberg Jois Leithaberg DAC 2020

27,51 

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Ried Altenberg Jois Leithaberg DAC 2020

27,51 

  • 🎨 Farbe: tiefes Violett
  • 👃 Aroma: Dunkel und erdig, Noten von Brombeeren, Schattenmorellen, Sauerkirschen, Holunderbeeren, Kubebenpfeffer, dunkle Schokolade, süße Hefenote, kühles Gestein
  • 👅 Geschmack: Saftig, frisch, erdig, dunkelfruchtig, markantes Kirscharoma, Eiche, Kräuter, Veilchen, Unterholz, lebendige Säure, langes Finale, eng gewebtes Tannin, feine Kreidigkeit
  • 🎭 Charakter: Energetisch und dicht, mit einer bemerkenswerten Verbindung von Frucht und Tanninstruktur
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Lammrücken mit Brombeerjus auf Polenta, Erdäpfelroulade mit Kürbisragout, Suure Mocke (eingelegte Rindsschulter mit Wurzelgemüse, Speck und Champignons)
  • ✨ Besonderheiten: Aus 35 Jahre alten Rebstöcken, spontan vergoren, 22 Monate in 500-Liter-Fässern gereift, Kalkböden
Artikelnummer: 9870006115 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 15.11.2022, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Blaufränkisch stammt von 35 Jahre alten Rebstöcken der Riede Altenberg in Jois am Leithagebirge. Die Böden sind von Kalk geprägt. Der Wein ist spontan vergoren und über 22 Monate in 500-Liter-Fässern gereift.

Farbe

tiefes Violett

Nase

Der Blaufränkisch aus der Riede Altenberg in Jois zeigt sich dunkel und erdig mit Noten von

Brombeeren, Schattenmorellen und Sauerkirschen, einigen Holunderbeeren, Kubebenpfeffer und dunkler Schokolade. Hinzu kommen eine feine süße Hefenote sowie etwas kühles Gestein.

Mund

Am Gaumen wirkt der Altenberg saftig und frisch, gleichzeitig erdig und dunkelfruchtig mit einer bemerkenswerten Energie und Dichte. Ein tiefes, markantes Kirscharoma verbindet sich mit Noten von Eiche, Kräutern, Veilchen und Unterholz. Die Säure durchdringt die Frucht mit großer Vitalität und trägt den Blaufränkisch ins lange Finale. Dort wird das eng gewebte Tannin ebenso deutlich wie die feine Kreidigkeit dieses Burgenländers.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Lammrücken mit Brombeerjus auf Polenta
  • Erdäpfelroulade mit Kürbisragout
  • Suure Mocke, eingelegte Rindsschulter mit Wurzelgemüse, Speck und Champignons

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Nittnaus Anita & Hans

Land

Österreich

Region

Burgenland

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,9 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402