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Reserva Particular Brut Nature 2013

97,03 

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  • 🎨 Farbe: Goldgelb mit feinstem Mousseux
  • 👃 Aromen: Birnen, Bergamotte, Cedratzitronen, Mandeln, Pinienkerne, Fenchelsamen, Tabak, Süßholz, Honig, geröstete Mandeln, Brioche
  • 👅 Geschmack: Brillante Säure, kalkig mineralisch, leichte Oxidation, feine Röstnoten, cremige Textur
  • 🎭 Charakter: Komplexes Wechselspiel von Reife und Frische, Lebendigkeit
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Hummer mit Flor de Jamaica, in Tempura gebackener Oktopus mit Birnen-Salsa, Ziegenkäse mit Apfel und karamellisierten Walnüssen
  • Besonderheiten: Ausgezeichnete Reifungsfähigkeit auf Kalkböden, vinifiziert 1962, Cuvée aus 68-75 Jahre alten Reben
Artikelnummer: 9930401118 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 20.12.2019, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Bereits im Jahr 1962 vinifizierte Josep Mata Capellades zusammen mit seinen Söhnen Josep und Antoni die erste Reserva Particular de Recaredo, um zu zeigen, wie ausgezeichnet Cava von Kalkböden reifen kann, ohne seine Frische zu verlieren. Die Cuvée aus 36 % Xarel.lo und 64 % Macabeo stammt von 68 bis 75 Jahre alten Reben am Fluss Bitlles. 

Farbe

Goldgelb mit feinstem Mousseux

Nase

Einen mehr als zehn Jahre alten, frisch degorgierten Cava ins Glas zu bekommen ist an sich schon ein Ereignis. Wenn dieser dann aber ein so schönes Wechselspiel von Reife und Frische zeigt wie diese Reserva Particular, dann ist das schon groß. Was für ein kraftvolles und strahlend klares Bukett von Birnen, Bergamotte und Cedratzitronen, Mandeln und Pinienkernen, abgestimmt mit Fenchelsamen, Tabak und Süßholz, ummantelt von Honig, gerösteten Mandeln und einer Spur Brioche ergibt sich. Da will man eigentlich verharren und weiter diesen komplexen Duft einatmen, aber trotzdem muss man diesen Cava unbedingt probieren.

Mund

Wenn schon der Duft faszinierend ist, ist es der Eindruck, den der Cava am Gaumen hinterlässt erst recht. Was für eine brillante Säure durchzieht diesen gereiften Wein, welch kalkig mineralischer Druck und welche Lebendigkeit baut sich hier auf. Dabei zeigt der Cava ein subtiles Mousseux in Verbindung mit einer cremigen Textur. Eine leichte Oxidation zeigt sich fast verschämt hinter den feinen Röstnoten, gehört aber unbedingt dazu; denn es ist ja gerade das Wechselspiel aus Jugend und Reife, das hier so sehr begeistert. Dabei schafft man es bei Recaredo, diese Intensität so zu bündeln, dass der Cava trotzdem in gewisser Weise schlank und also ganz bei sich selbst bleibt. Hier kommt niemand die Idee auf, es könnte sich um etwas anders handeln als um einen großen Schaumwein aus dem mediterranen Süden. Das ist schlichtweg großartig!

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Hummer mit Flor de Jamaica, Sellerie, Apfel und Kamille-Mandel-Crunch
  • In Tempura gebackener Oktopus mit Birnen-Salsa
  • Ziegenkäse, Apfel, Gelbe Bete, in Honig karamellisierte Walnüsse

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Recaredo

Land

Spanien

Region

Cava

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

10°

Hersteller

Recaredo S.A., Tamarit No. 10, 08770 Sant Sadurní dAnoia, Barcelona / Spain, Bio-Zertifikat: ES-ECO-019-CT"