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Passo Nero IGT Rosso Passito Sicilia 2020 500ml

42,52 

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(85,04  / 1000 ml)
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Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9911202076 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 24.07.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Der Betrieb von Arianna Occhipinti umfasst heute rund 22 Hektar in den Bezirken Bombolieri, Pettineo und Bastonaca. Der Rebsortenspiegel umfasst Frappato, Nero d’Avola sowie die weiße Zibbibo und Albanello. Das Weingut „Fossa di Lupo“  liegt direkt an einer der ältesten Weinstrassen der Insel, der Strada Provinciale 68. Nach dieser Bundesstrasse sind ihre SP68-Weine benannt, die mittlerweile internationalen Kult-Status genießen. Der Passo Nero entspringt dem Gedanken, dass das Leben mit der Natur und der Rebe diese nicht nur bis zur Reife der Traube, sondern auch bis hin zur Überreife, zur Trocknung begleiten könnte.

Dieser rote Süßwein besteht aus 100% Nero d’Avola Trauben, die auf rotem Sand und subappenninischem Kalkstein gewachsen sind. Das Durchschnittsalter der Reben für diesen Wein beträgt 15 Jahre bei 6500 Pflanzen in Einzelpfahlerziehung pro Hektar. Nach der Handlese in den ersten beiden Oktoberwochen werden die Trauben für gut 15 Tage getrocknet, um den Grundcharakter des Weines nicht zu üppig werden zu lassen und die Säuren zu erhalten. Spontane Gärung mit eigenen Hefen, anschließend 30 Tage Mazeration auf den Schalen sowie 16 monatige Reifung in 750l Tonneaux. Unfiltriert und ungeschönt gefüllt und weitere sechs Monate in der Flasche gereift.

Farbe

Dunkles Granatrot mit schwarzem Kern.

Nase

Eine Symphonie in Kirsch strömt aus dem Kelche und lässt die Herzen nicht nur der Kirschliebhaber höher schlagen. Herzkische, Amarenakirsche, Süßkirsche und alles, was das handelsübliche Kirschregister noch so aufzubieten weiß findet sich beim 2020 Passo Rosso von Arianna Occhipinti. Zur Kirsche gesellt sich der dazugehörige distinktive Kernton, der dem ganzen seinen ätherischen Twist gibt, kurz bevor die dunkle Bitterschokolade ins Steinobst geprägte Aromenprofil grätscht.

Mund

Im Antrunk ist er mit vertikalem Säurezug überraschend frisch und quietschfidel. Die 16% natürlicher Alkohol sind flott vergessen, denn dieser Nektar pfeifft wie ein trockener Roter, nur eben mit etwas mehr Fruktose und einem 125-köpfigem Kirschorchester im Background. Die Süße ist harmonisch in der Gesamtstruktur verankert und wird vom straffen Tannin-Korsett in Form gehalten. Straff und maßgeschneidert ist bei diesem Unicorn-Wein alles am rechten Fleck.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Milchreis mit heißen Kirschen
  • Sauerbraten von der Lotte mit Lorbeer-Kirschen
  • Pulled Pork BBQ

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Occhipinti

Land

Italien

Region

Sizilien

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■■■■■

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Azienda Agricola Arianna Occhipinti, Via dei Mille 55, 97019 Vittoria / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 014