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Passo Nero IGT Rosso Passito Sicilia 2021 500ml

44,52 

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Passo Nero IGT Rosso Passito Sicilia 2021 500ml

44,52 

Artikelnummer: 9911202089 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 10.12.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Der Betrieb von Arianna Occhipinti umfasst heute rund 22 Hektar in den Bezirken Bombolieri, Pettineo und Bastonaca. Der Rebsortenspiegel umfasst Frappato, Nero d’Avola sowie die weiße Zibbibo und Albanello. Das Weingut „Fossa di Lupo“ liegt direkt an einer der ältesten Weinstrassen der Insel, der Strada Provinciale 68. Nach dieser Bundesstrasse sind ihre SP68-Weine benannt, die mittlerweile internationalen Kult-Status genießen.

Der Passo Nero entspringt dem Gedanken, dass das Leben mit der Natur und der Rebe diese nicht nur bis zur Reife der Traube, sondern auch bis hin zur Überreife, zur Trocknung begleiten könnte. Dieser rote Süßwein besteht aus 100% Nero d’Avola Trauben, die auf rotem Sand und subappenninischem Kalkstein gewachsen sind. Das Durchschnittsalter der Reben für diesen Wein beträgt 15 Jahre bei 6500 Pflanzen in Einzelpfahlerziehung pro Hektar. Nach der Handlese in den ersten beiden Oktoberwochen werden die Trauben für gut 15 Tage getrocknet, um den Grundcharakter des Weines nicht zu üppig werden zu lassen und die Säuren zu erhalten. Spontane Gärung mit eigenen Hefen, anschließend 30 Tage Mazeration auf den Schalen sowie 16-monatige Reifung in 750l Tonneaux. Unfiltriert und ungeschönt gefüllt und weitere sechs Monate in der Flasche gereift.

Farbe

Dunkles Granatrot mit violettem Rand und schwarzem Kern.

Nase

Krasse Kirschen kumulieren im Kelch und kalibrieren diese köstliche Kreszenz Schwarzkirschen, Herzkirschen, eingelegte Kirschen sowie Kornellkirschen konturieren den Kern des Passo Nero und ziehen alle Register der Kirsch Klaviatur. Dazu kommen Noten von dunkler Hochland-Schokolade, etwas zitrische Spitze im Obertonbereich und abermals Kirsche als Schlussakkord. Applaus!

Mund

Der 2021 Passo Nero von Arianna Occhipinti ist im Antrunk ebenfalls konturiert von der allumfassenden Kirsche, die sich am Gaumen allerdings klar konturiert von den fein kalibrierten Gerbstoffen und der alles beschleunigenden Säure zeigt. Wie maßgeschneidert ist der Auftritt diszipliniert, gescheitelt von feinkörnigem Gerbstoff und fein gesponnenem Säurezwirn. Akkurater Akkord mit dem Trinkfluss eines trockenen Roten mit Fruktose bedingter höherer Oktanzahl, was dem Kirsch-Chor keinen Abbruch bereitet.  

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Milchreise mit heißen Kirschen
  • Soja-lackierte Lotte mit Speck
  • Sauerbraten vom Reh mit Rotkohl und Klössen

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Occhipinti

Land

Italien

Region

Sizilien

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■■■■■

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Azienda Agricola Arianna Occhipinti, Via dei Mille 55, 97019 Vittoria / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 014