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Nit de Nin “Coma d’en Romeu” 2017 — Familia Nin Ortiz

156,13 

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Voller akribischer Klarheit und unaufdringlicher Genauigkeit balanciert er, in sich ruhend, auf einem Drahtseil aus Säure, Fülle und Bittere. Natürlich ist der Canvas, auf dem das Bild entsteht aus zartbitterem Kakao gespickt mit Brombeeren, getrockneten Datteln und Feigen, sowie Goji Beeren.

Artikelnummer: 9930002856 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 24.10.2019, Copyright Peter Müller

Farbe

Der Wein zeigt sich in sattem Rubinrot mit violettem Rand und opakem Kern klar und glänzend im Glas.

Nase

Dieser Wein aus über 70 Jahre alten Rebstöcken Grenache Noir, oder besser gesagt Garnatxa Negra, ist der katalanische Inbegriff des burgundischen „Grand Cru“-Gedankens. Somit vermittelt er vielmehr den urwüchsigen Ursprung seiner, vornehmlich durch Schiefer geprägten, Herkunftslage, als das Frucht- und Schokoladenspiel anderer Vertreter der Sorte.

Natürlich ist der Canvas, auf dem das Bild entsteht aus zartbitterem Kakao gespickt mit Brombeeren, getrockneten Datteln und Feigen, sowie Goji Beeren. Dann jedoch kommt direkt seine Würze ins Spiel. Kubebenpfeffer und Piment vermählen sich mit Pumpernickel, Wacholderschinken und der hauchzarten Rauchigkeit eines einzelnen abgebrannten Streichholzes.

Gaumen

Haben Sie schon einmal versucht, eine Harfe anzuheben?

Sie ist massiv; und dennoch ist ihr Klang engelsgleich.

Was in seinem Duft voller Wucht und Kraft erstrahlt, ist am Gaumen kontrastierend erfüllt von, selten so gespürter, Zartheit; ja fast Zerbrechlichkeit. Als wäre der 2017 Nit de Nin Coma d’en Romeu von Ester Nin Lloret sich seiner buchstäblich sicher, braucht er rein gar nichts vor sich her zu tragen. Durch eine feine Gerbstoffwand aus Seidenpapier lauscht man gebannt dem Grenache, wie er voller Inbrunst Geschichten aus seiner Heimat erzählt. Voller akribischer Klarheit und unaufdringlicher Genauigkeit balanciert er, in sich ruhend, auf einem Drahtseil aus Säure, Fülle und Bittere.

Da er die Zeit gänzlich auf seiner Seite hat, kann er sie unbekümmert ignorieren, denn er ist bereits jetzt hervorragend zu genießen, wird zugleich jedoch auch die nächsten Dekaden prächtig bereichern.

So geht Grand Cru.

Speiseempfehlungen von Peter Müller

  • Bärlauch-Quiche mit Austernpilzen und gerösteten Kürbiskernen
  • Szegediner Krautfleisch vom Lamm mit Sauerrahm und Thymiankartoffeln
  • Maibock mit Morcheltagliatelle und Frühlingszwiebeln

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel

Säure

4,5 g/l

Trinktemperatur

18°

Parker Punkte

98

Hersteller

Familia Nin Ortiz, Polígon 6 Parcel·la 288, 43730 Falset-Tarragona / Spain