Wein
Huet, Le Haut-Lieu demi-sec 2015, Vouvray
Farbe
zitronengelb mit goldgelben Reflexen
Nase
Ein heller, blütenduftiger Auftakt verbindet sich mit ein wenig Brotteig, dessen Noten dann aber hinter dem verschwenderischen Duft von Marillenmarmelade zurücktreten. Der Haut-Lieu demi-sec verändert sich deutlich im Glas, – und das von Minute zu Minute. Wo man gerade noch kräuterwürzige Noten hatte, tritt eine stärkere Currywürze hervor, wo zunächst Blüten dominierten, findet sich plötzlich ein wenig Krokant. Der Haut-Lieu changiert jedoch immer hell und duftig.
Gaumen
Auch am Gaumen steht der Chenin aus der Lage »Le Haut-Lieu« für das Helle, Duftige und Spielerische. Der Wein fasziniert am Gaumen mit der saftigen Frucht von frisch aufgeschnittenen Mirabellen und Pfirsichen, zeigt eine feine Süße, die mit der Säure so ausgewogen harmoniert, dass sie kaum auffällt. Wie sein trockenes Pendant aus gleicher Lage ist auch dieser Demi-sec der im Vergleich hellste und beschwingteste Chenin aller drei Lagen. Wie bei allen Huets schwingt auch hier eine herrlich frische Mineralität mit, die zusammen mit der Offenheit, die der Haut-Lieu von Beginn an zeigt, zu erhöhtem Konsum führen kann.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Seeteufel und Speck auf Perlgraupenrisotto und Zitronengrasschaum
- Flusskrebse mit eigelegtem gelben Paprika und Fenchelpollen
- Haselnussauflauf mit Quitten und Ingwersorbet
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 7,9 g/l |
Trinktemperatur | 10° |
Parker Punkte | 94 |
Hersteller | Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |