Der La Manina ist eine Cuvée aus 50% Weissburgunder, 30% Sauvignon blanc und 20% Chardonnay und stammen von Junganlagen in Mareid sowie von ausgewählten, biodynamischen Zulieferern. Das Jahr 2022 war ein gutes Jahr mit hoher pysiologischer Reife, warmen Tagen, kalten Nächten und gut verteilten Regenfällen. Die entrappten Trauben werden für eine hohe aromatische Ausbeute langsam über sechs Stunden gepresst, die Gärung im großen Faß sowie im Stahltank startete spontan mit eigenen Hefen, gefolgt von sechsmonatigem Ausbau auf der Feinhefe.
Farbe
Helles Strohgelb mit grünen Reflexen.
Nase
In der Nase wirkt der 2022 La Manina von Manincor leichtfüssig und duftig Noten nach rosa Grapefruit mischen sich mit dezent exotischen Aromen nach Ananas und kleinen Quitten, dazu kommen ätherische Kräuternoten nach Salbei und Minze. In der Kopfnote zeigen sich weiße Blüten wie Flieder und Zitrusblüten. Unkompliziert und beschwingt für die daseinserfüllten Momente.
Mund
Glasklar und knochentrocken zeigt er sich auch im Antrunk. Die Frucht nimmt sich angenehm zurück, ohne sich dabei zu verleugnen und wird abermals würzig unterlegt. Zu den Kräuternoten kommen leichte Anis-Noten, die an frischen Kerbel erinnern. Saftig-schlotzig mit leicht salinem Grip ist er unkompliziert im besten Sinne des Wortes.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Kopfsalat mit Zitrone, Schmand und Dill
- Pasta mit gebratener Zucchini, Zitrone, Petersilie und Minze
- Flügelchen vom Grill mit Salmoriglio
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Manincor |
Land | Italien |
Region | Südtirol |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,3 g/l |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 013 |