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IDIG Riesling Königsbach Grosses Gewächs 2016

69,63 

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Nicht vorrätig

Nach und nach aber setzen die anderen Stimmen ein leicht exotische Fruchtnoten, wieder der Virginia-Tabak, noch mehr Nüsse, als in der Nase zu erahnen waren, Pfeffer, Senfmehl, Kurkuma, etwas kandierter Ingwer und viel, viel Kalk. Und so auch, um es vorwegzunehmen, ganz besonders hier beim 2016er Königsbacher Idig.

Artikelnummer: 9912015070 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 11.10.2017, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Idig ist das Kernstück des Weinguts. Erstmals im 14. Jahrhundert erwähnt, ist er bis heute eine ungeteilte, vier Hektar große Monopollage. Der Hang fällt steil nach Südsüdost ab und ist geprägt von einem massiven Kalkunterboden und einer Terra-Fusca-Kalkgeröllauflage mit Buntsandsteingeröll und Basalt. Der Idig kann sicher zu den wenigen Grand-Cru-Lagen gezählt werden, die Deutschland zu bieten hat. Der Riesling wurde im November komplett botrytisfrei gelesen. Er stand bis zu sechs Stunden auf der Maische, wurde spontanvergoren und wie alle Christmann’schen Weine bis auf 2 Gramm Restzucker heruntergegoren und im großen Doppelstückfass ausgebaut.

Farbe

brillantes Goldgelb

Nase

Einen Idig zu öffnen ist immer etwas Besonderes. Und so auch, um es vorwegzunehmen, ganz besonders hier beim 2016er Königsbacher Idig. Das Große Gewächs öffnet sich relativ rasch mit einem gelben und würzigen Auftakt. Reifes Steinobst trifft hier auf eine Handvoll Curryblätter, hellen Tabak, Pfeffer und ein wenig Kümmel. Im Hintergrund nimmt man steinige, nussige und leicht hefige Noten wahr. Je mehr Luft der Wein zieht, desto tiefgründiger und dunkler wird er in seiner Aromatik.

Mund

Am Gaumen setzt sich diese Reise in die mögliche Tiefe und Komplexität deutschen Rieslings natürlich fort, auch wenn hier zunächst einmal vordergründig die saftige und doch kühle Steinobst- und Zitrusaromatik die Erste Geige spielt. Nach und nach aber setzen die anderen Stimmen ein leicht exotische Fruchtnoten, wieder der Virginia-Tabak, noch mehr Nüsse, als in der Nase zu erahnen waren, Pfeffer, Senfmehl, Kurkuma, etwas kandierter Ingwer und viel, viel Kalk. Mit der Zeit wird der Wein immer spannender und baut immer mehr Druck auf. Man kann schon Gänsehaut bekommen und sich verwundert die Augen reiben, dass dieses große Orchester schon jetzt, einige Monate nach der Abfüllung, spielt. Das ist außergewöhnlich und hebt den Wein aktuell noch stärker hervor in seiner Position als primus inter pares. 2016 ist allgemein, aber beim Idig besonders, ein ganz großer Wurf im Hause Christmann.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Pekingente
  • Hummerragout mit Ingwer, Kardamom, Kurkuma und Basmatireis
  • Chinesischer Brokkoli mit Sojasaucen-Essenz und Grapefruit

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel

Säure

6,2 g/l

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Weingut A. Christmann, Peter-Koch-Str. 43, 67435 Gimmeldingen/Pfalz / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-003