Farbe
Goldgelb mit leuchtenden Reflexen, strahlend und klar.
Nase
Eine Stufe nach freigiebig kommt wohltätig. Und so zeigt sich der 2015 Clos Windsbuhl Gewurztraminer von der Domaine Zind Humbrecht in der Nase. Sein Duft steigt aus dem Glas wie frischer Honig, der langsam aus der Wabe tropft Orangenblüten, kandierte Früchte, Ooolong Tee, Litschis und Malven- sowie Rosenblätter, aber auch würzige Noten nach Muskatblüte und eingelegtem Ingwer. In all ihrer Opulenz zeigt sie sich diszipliniert ohne unerwartete Soli von Einzelaromen – ein vorbildliches Zusammenspiel.
Mund
Dicht, viskös und saftig fließt er im Antrunk über des Verkosters Zunge. Mit seidigem Glanz und kalkigem Zug ist er reichhaltig ohne je ins Üppige oder Überbordende abzudriften. Der Gewürztraminer sucht den Kalkstein, der für seine geschliffene Statur verantwortlich ist. Sein feiner Säurenerv sorgt für Vibration, die Frucht, stets aromatisch dominant, wird von der Restsüße lediglich in samtausgelegten Körbe drapiert. Stilleben.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Caponata von gerösteter roter Paprika mit Pfirsich, Basilikum und Vanille Chicorée
- Gebackener Zander auf karamellisiertem Ananas-Kraut
- Rotgeschmorter, lackierter Kanton-Schweinebauch mit Pak Choy
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■■■ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 4,4 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Parker Punkte | 95 |
Hersteller | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |