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Oberbergener Pulverbuck Weisburgunder VDP Erste Lage 2021

28,50 

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Oberbergener Pulverbuck Weisburgunder VDP Erste Lage 2021

28,50 

  • 🎨 Farbe: Leuchtendes Zitronengelb mit satten, grünen Reflexen
  • 👃 Aroma: Dominanz von Mirabelle und Pfirsich, ergänzt durch gelbe Pflaume, Mandel, Marzipan, reife gelbe Äpfel, karamellisierte Quitte, Limette, Bergamotte und eine grüne Note von Sauerampfer, Kerbel, Melisse und Zitronenthymian
  • 👅 Geschmack: Kompakt, kühlend und straff, würzige Note, leichter Schmelz, straffes Gerüst, leichte Bitterstoffe, dominante herbal-würzige Aromen im Abgang
  • 🎭 Charakter: Dichte, würzige Note am Gaumen, Statement durch straffes Gerüst und leichte Bitterstoffe, fruchtige Elemente werden nebensächlich
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Steinpilze a la crème mit Fettuccine; Kalbsbraten mit Kräuter-Sahne-Sauce und Pommes Dauphine; Forelle Müllerin Art mit Salzkartoffeln
  • Besonderheiten: Lage auf 400 Höhenmetern, Boden aus pulverisiertem Löss auf Vulkangestein, Ausbau teils in großen Holzfässern und gebrauchten Barrique-Fässern, Nachreifung auf der Vollhefe in Stahltanks
Artikelnummer: 9912023569 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 28.11.2023, Copyright Marian Henß

Info

Die Lage Pulverbuck steht auf 400 Höhenmetern in Oberbergen oben am Waldrand. Der Boden besteht aus stark pulverisiertem Löss auf Vulkangestein, daher auch sein Name Pulverbuck. Der Aktivkalk im Boden sowie der langsame, schonende Ausbau ergeben seit 40 Jahren einen einzigartigen Weißburgunder.

Der Ausbau erfolgt für zu je 50% für 12 Monate im großen Holzfass sowie gebrauchten Bqrrique-Fässern. Nach dieser ersten Reife geht es für weitere sechse Monate auf der Vollhefe in Stahltanks.

Farbe

Leuchtendes Zitronengelb mit satten, grünen Reflexen

Nase

Lautstark ruft es für einen Weißburgunder aus dem Glas. Er changiert zwischen gelb und grün. Mirabelle und Pfirsich dominieren zunächst. Gelbe Pflaume, reichlich mandelige Steine und etwas Marzipan wirken unterstützend. Reife gelbe Äpfel und karamellisierte Quitte ergänzen ebenso gelungen. Limette und Bergamotte verleibe ihm etwas Frische und eine herbe Note ein. Ein Hauch Mürbeteig mischt sich unter die Frucht. Auffällig ist seine strikte grüne Note von Sauerampfer, Kerbel, Melisse und Zitronenthymian.

Gaumen

Der 2021er Weißburgunder aus der VDP.Erste Lage Oberbergener Pulverbuck iwkrt kompakt, kühlend und straff zugleich. Eine dichte, würzige Note bestimmt ihn am Gaumen. Druckvoll und nur mit leichtem Schmelz versehen macht er sich breit. Sein straffes Gerüst und der von leichten Bitterstoffen geprägter Auftritt sind ein Statement. Frucht wird nahezu irrelevant. Druck und Länge werden bestimmend. Im Abgang wirkt er animierend, die Säure fördert ihn und den Nachhall bestimmen die herbalen, würzigen Aromen.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Steinpilze a la crème mit Petersilie und Fettuccine
  • Kalbsbraten mit Kräuter-Sahne-Sauce und Pommes Dauphine
  • Forelle Müllerin Art mit Salzkartoffeln

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Franz Keller

Land

Deutschland

Region

Baden

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Weingut Franz Keller, Badbergstr. 44, 79235 Vogtsburg-Oberbergen im Kaiserstuhl, Germany