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Fontanasanta Manzoni Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2022

22,51 

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Fontanasanta Manzoni Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2022

22,51 

  • 🎨 Farbe: Kräftiges Strohgelb mit leicht seidenmattem Schimmer.
  • 👃 Aroma: Kräutertee, Kamille, helles Hefegebäck, kleine gelbe Äpfel, Birnen, etwas Trockenobst, herbe Küchenkräuter nach Salbei und Borretsch.
  • 👅 Geschmack: Jugendliche Aromen, Hefe, Schalen von gelbem Kernobst, zarte Adstringenz, hoch aromatische Phenolik, sehr weiniger Charakter.
  • 🎭 Charakter: Offenherzig und ausladend mit optimal gereifter Säure und viskoser, seidiger Textur.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Carpaccio von jungen Steinpilzen, Heilbutt in Pilzbutter, Rebhuhn im Weinblatt.
  • ✨ Besonderheiten: Perfekte Reifebedingungen auf lehmig-kalkigen Böden, Reifung auf Schalen im Zementtank und in gebrauchten Akazien-Fässern, profitiert von Flaschenreife.
Artikelnummer: 9911031198 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 24.07.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Die Trauben für den Fontanasanta wachsen auf einem Hügel oberhalb von Trient mit lehmig-kalkigen Böden. Dort findet die Manzoni Bianco perfekte Reifebedingungen und verleiht den Weinbergen ihren maximalen Ausdruck. Der Fontanasanta spielt seine volles Potential erst nach gut drei Jahren aus und profitiert stark von weiteren Jahren Flaschenreife. Von Hand gelesen durchläuft er die alkoholische Gärung auf den Schalen im Zementtank, bevor er für weitere acht Monate in gebrauchten Akazien-Fässern reift. Die jährliche Produktion umfasst durchschnittlich 25.000 Flaschen.

Farbe

Kräftiges Strohgelb mit leicht seidenmattem Schimmer.

Nase

Der 2022 Fontanasanta von Vigneti delle Dolomiti von Foradori zeigt sich in diesem Jahrgang ausnahmsweise recht redselig, was die Preisgabe seiner Aromen angeht. In der Regel pflegt er sich diesbezüglich bedeckt zu halten, plaudert dieses Jahr aber nahezu überschwänglich von Kräutertee, Kamille und hellem Hefegebäck, bis sich die Frucht meldet und kleine gelbe Äpfel, Birnen und etwas Trockenobst aus dem Kelche strömen. Unterlegt von herben Küchenkräutern nach Salbei und Borretsch strahlt er eine große Ruhe aus.

Mund

Im Antrunk zeigt er sich ebenfalls offenherzig und ausladend geprägt von jugendlichen Aromen nach Hefe erinnert seine Frucht an die Schalen von gelbem Kernobst, unterlegt von zarter Adstringenz hocharomatischer Phenolik und allgemein sehr weinigem Charakter. Alles an diesem Wein scheint optimal gereift, die Säure agiert konturierend im Hintergrund, die viskose Textur wirkt auch am Gaumen seidig mit animierendem Spiel am Zungensaum. Was früher etwas Flaschenreife brauchte kann jetzt bereits hemmungslos weg gebechert werden.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Carpaccio von jungen Steinpilzen mit brauner Butter, Zitrone, Petersilie und Parmesan
  • Heilbutt in Pilzbutter mit Topinambur-Stampf und Schnittlauch-Öl
  • Rebhuhn im Weinblatt mit Pilzen, Trauben und Speck

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Foradori

Land

Italien

Region

Trentin

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo / Italy, bio-Zertifikat: IT BIO 006