Details zum Wein
Dieser Muscadet, kreiert aus der Traubensorte Melon de Bourgogne, kommt vom Weingut Clos des Noëlles in La Chapelle-Heulin’s La Plécisière Weinberg. Die Reben dort, 1936 eingepflanzt, gehören zu den ältesten im Nantais-Weinbaugebiet. Der Boden ist durch Schiefer und Glimmerschiefer gekennzeichnet.
Diese Muscadet stammt aus den Weinfelder, die dem Cru Communal Goulaine zugehören. Goulaine, erst in den 90er Jahren eingeführt, bezieht sich auf den Fluss, der die Weinberge durchquert und in die Loire mündet. Von der Aussichtsplatform auf dem La Butte de la Roche aus können Sie die Sumpflandschaft der Goulaine überblicken.
Die sorgfältig von Hand gelesenen Trauben wurden in einer pneumatischen Presse behandelt, wobei Stärke und Pressdauer entsprechend den Bedingungen des jeweiligen Jahres angepasst wurden. Nach der Spontanvergärung mit wilden Hefen kam die Gärung und Reifung auf der Hefe in unterirdischen, glasgefütterten Betonfässern, die zwischen 24 und 36 Monaten dauerte.
Farbe
Tiefes Goldgelb
Aroma
Der Muscadet Excelsior demonstriert elegant wie ausgezeichnet die Melon de Bourgogne, eine verkannte Schwester des Chardonnay, altern kann. Er besticht durch ein üppiges Bouquet von leicht gerösteten Nüssen, kandierten Orangen und Ingwer, üppig reifen Steinobst, etwas mürber Quitte sowie kühlen Noten von Minze und Gestein, abgerundet durch Muskat.
Gaumen
Dieser seidige, kräftige Wein beeindruckt am Gaumen mit gelber Trockenfrucht, Honigwachs und weißen Nugat mit gerösteten Mandeln. Hinzu kommen Bitternoten von Orangenschalen. Er hinterlässt einen klaren Abgang mit ausgeprägter Säure, die an trockene Vouvrays erinnert. Excelsior Clos des Noëlles entfaltet sich mit der Zeit in der Luft und im Weinkeller durfte er seine volle Reife erreichen. Ein ausgezeichneter und feiner Muscadet.
Alternative Speiseempfehlungen
Hummer, der in geräucherter Butter gegrillt und mit gemischtem Wurzelgemüse und Ofenkartoffeln serviert wird; Ravioli gefüllt mit Butternusskürbis und Zander, abgerundet mit Fenchelsamen, Butter und gerösteten Pinienkernen; oder ein Soufflé aus Zucchini und gebackenem Ziegenkäse.
Winzer | Luneau-Papin |
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Land | Frankreich |
Region | Loire |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,0 g/l |
Trinktemperatur | 12 °C |
Allergene | Enthält Sulfite |
Hersteller | Domaine Luneau-Papin, 3 La Grangee, 44430 Le Landreau / France |
Vollständige Produktbezeichnung | Luneau-Papin Excelsior AOP 2002 |