Cumières Premier Cru Brut Nature LBC17 NV – Georges Laval

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Artikelnummer: 9920218020 Kategorie: Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 07.12.2019, Copyright Peter Müller

Farbe:

Der Wein zeigt sich in leuchtendem Zitronengelb mit weißgoldenen Reflexen und feiner Perlage klar und glänzend im Glas.

Nase:

Mit immensem Feingefühl weist bereits die erste Nase dieser Assemblage aus 50% Chardonnay und jeweils 25% Pinot Meunier und Pinot Noir Tiefgang in gleichphasiger Schwingung mit Aussdrucksstärke auf. Der Duft dieses expressiven Weins erzählt Geschichten von Himmel und Erde, von Frucht und von Boden. Zarte Aromen von Sanddorn, Walderdbeere und Quitte sowie ein betörender Duft von Rhabarber und kandierter Mandarinenschale. Eng verbunden mit Fenchelgrün,, Orangenminze und grünem Tee, verdichten zarte, röstige Noten von Bucheckern und Walnuss sowie türkischem Honig mit Mandeln und einem Hauch weißer Trüffel das Bild. Weinig, unaufdringlich und vielschichtig weckt dieser charismatische Champagne Neugierde.

Gaumen:

Ebenso balanciert, ja in sich ruhend, wie die Verheißung seiner Nase es ankündigte, präsentiert sich der Cumières Premier Cru Brut Nature von Georges Laval im Trank. Feinperlig und neckisch nimmt er auch den letzten Winkel des Mundraums ein. Ebenso feingliedrig in seiner Verspieltheit wie selbstbewusst in seiner weinigen Würze kleidet den Gaumen aus. Seine gelbfleischige, reife Frucht wird kompromisslos angetrieben von agiler Säure und zartbitterer Phenolik. Den Trinkfluss generierend, mit der augenzwinkernden Souveränität und zugleich der Ehrwürdigkeit eines Heinz Rühmann und anregendem, mundwässerndem Zug am Gaumen macht der Cumières Brut Nature von Georges Laval unweigerlich Lust auf mehr.

Speiseempfehlungen von Peter Müller:

  • Kartoffelgratin mit Gruyère, schwarzem Trüffel und Pfifferlingssalat (vegetarisch)
    (Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Pilze und Trüffel, Gemüse & Vegetarisch)
  • Tranchen von der Kalbszunge mit gebackenem Blumenkohl und Zwiebelschmelz
    (Fleisch, Gemüse & Vegetarisch)
  • Confierter Heilbutt mit Curry-Öl, gegrillter Ochsenherztomate und Stangensellerie
    (Fisch, Gemüse & Vegetarisch)

Typ

,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

12% Vol.

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel

Säure

6,3 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Champagne Georges Laval, 16 ruelle du Carrefour, 51480 Cumieres / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01

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